Titel: Ueber Bereitung des sogenannten Papier-Maché und der Bernstein-Firnisse. Von dem sel. Dr. Wilh. Lewis.
Fundstelle: Band 16, Jahrgang 1825, Nr. XXV., S. 71
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XXV. Ueber Bereitung des sogenannten Papier-Maché und der Bernstein-Firnisse. Von dem sel. Dr. Wilh. Lewis. Aus dessen Commercium Philosophico-Technicum in Gill's technical Repository. Nov. 1824. S. 325. Lewis, über Bereitung des sogenannten Papier-Maché und der Bernstein-Firnisse. Papier-Maché wird aus Schnizeln von weißem oder grauen Papier verfertigt, welche in Wasser gesotten, und in einem Moͤrser so lang gestoßen werden, bis sie in eine Art von Brei verwandelt sind; dann werden sie mit einer Aufloͤsung von arabischen Gummi oder Staͤrke gekocht, damit der Teig die gehoͤrige Zaͤhigkeit bekommt, und in geoͤhlten Modeln in die beliebige Form gepreßt werden kannSo werben die Dosen in Frankreich verfertigt. Man vergleiche hiemit die Abhandlung: Ueber Papier-Maché-Artikel und ihre Verfertigung in diesem polytechnischen Journ. Bd. IX. S. 455. D.. Nachdem das gepreßte Stuͤk troken geworden ist, wird es mit einer Mischung aus Staͤrke und Lampenschwarz uͤberzogen, und dann uͤberfirnißt. Der schwarze Firniß zu den hieraus verfertigten Galanterie-Arbeiten (uͤber welchen die erste Notiz in einer kleinen Schrift uͤber Zeichenkunst (on drawing etc.), gedrukt im Jahre 1732, vorkommt, die, wie man sagt, vorzuͤglich aus Boyle's hinterlassenen Manuscripten entlehnt worden seyn soll); wird auf folgende Weise verfertigt: „Etwas Colophonium oder schwarz und zerreiblich gesottenes Pech wird in einem irdenen glasirten Topfe zerlassen, und drei Mahl soviel Bernstein, fein gepuͤlvert, allmaͤhlich eingesprengt. Zuweilen wird etwas Weingeist oder Terpenthin-Oehl zugesezt, bis Alles fluͤßig wird. Die klare Fluͤßigkeit wird durch einen groben haͤrnen Sak durchgeseiht, und zwischen heißen BretternBesser zwischen zwei erwaͤrmten zinnernen Platten. D. ausgepreßt. Dieser Firniß wird, mit fein gepuͤlverten Elfenbein-Schwarz gemengt, aufgetragen, und in einer heißen Stube auf dem uͤberfirnißten Stuͤke getroknet, welches dann in einen mittelmaͤßig geheizten Ofen, am zweiten Tage in einen heißeren, und am dritten in einen sehr heißen Ofen gebracht wird, in welchem man es so lange stehen laͤßt, bis der Ofen kalt wird. Die auf diese Weise uͤberfirnißte, Masse wird hart, sehr dauerhaft, und glaͤnzend, und vermag sowohl heiße als kalte Fluͤßigkeiten zu halten.“ Ein viel einfacherer, und in mancher Hinsicht sehr nuͤzlicher, Firniß, welcher auch, wie man sagt, die Basis der feineren Kutschen-Firnisse etc. seyn soll, wird dadurch bereitet, daß man den Bernstein in einem Tiegel langsam schmilzt, bis er schwarz wird, und dann denselben puͤlvert, (wo er braun aussteht), und dieses Pulver in Leinoͤhl und Terpenthinoͤhl siedet. Die Oestreicher nehmen gewoͤhnlich troknendes Oehl; es scheint aber besser, unzubereitetes Oehl zu nehmen, damit man das Kochen desselben, welches noͤthig ist, um ihm die troknende Eigenschaft zu geben, zugleich bei seiner Einwirkung auf den Bernstein wiederholen kann. Durch das vorlaͤufige Schmelzen des Bernsteines wird die Natur des Bernsteines veraͤndert, und ein Theil seiner oͤhligen und salzigen Bestandtheile davon gejagt, wie dieß bei seiner Destillation der Fall ist. Wenn man die Destillation nicht zu weit getrieben hat, dient das Caput mortuum oder die glaͤnzende schwarze Masse, die in der Retorte zuruͤk bleibt, eben so gut, als obiger zerlassener Bernstein. Daher finden einige unserer Chemiker es weit besser, die Destillation zu unterbrechen, wann das duͤnnere Oehl und der groͤßte Theil des Salzes uͤbergegangen ist, als dieselbe bis auf das Aeußerste zu treiben, wodurch der Bernstein zur bloßen Kohle wird, damit naͤmlich die ruͤkstaͤndige Masse noch großen Theils im Oehle aufloͤsbar, und fuͤr die Firnisse-Macher brauchbar bleibtDieses Verfahren, den Bernstein vorher in einer glaͤsernen Retorte, an welche ein glaͤserner Kolben vorgelegt wird, maͤßig zu schmelzen, ist das geeignetste zur Darstellung des besten Bernsteinfirnißes; nur muß die Destillation nicht zu weit getrieben werden. Dabei gewinnt man fluͤßige und in Krystallen sublimirte Bernsteinsaͤure und Bernsteinoͤhl. Erstere macht in der Heilkunde ein unentbehrliches Medicament und in der Chemie ein schaͤzbares Reagens aus. Auch findet das Oehl in der Heilkunde Anwendung. Nach der Destillation wird die Retorte zerschlagen, die Bernsteinsaͤure Crystallen gesammelt, und der Bernsteinkuchen fein gepulvert, wo er sich nun im kochenden Oehlen leicht aufloͤset und dem Firnißbereiter keine Brustbeschwerden verursacht. D.. Man hat ziemlich allgemein geglaubt, daß Bernstein sich in Oehl durchaus nicht aufloͤsen laͤßt, bis nicht derselbe zuvor im Feuer eine Art von Zersezung erlitt. Hoffman fuͤhrt in seinen Observationes Physico-Chemicae einen Versuch an, der die Aufloͤsung des Bernsteines in seinem natuͤrlichen Zustande erklaͤrt. Gepuͤlverter Bernstein wurde mit zwei Mahl soviel Baum-Oehl in ein Glas mit weiter Oeffnung gethan, welches in einem Digestor (einem starken, kupfernen, bis auf ein Drittel mit Wasser angefuͤllten, Gefaͤße) eingesenkt wurde. Auf den Digestor wurde der kupferne Dekel luftdicht aufgeschraubt, und ein maͤßiges Feuer unter demselben eine Stunde lang, und daruͤber, unterhalten. Nach dem Erkalten fand man den Bernstein in eine gallertartige, durchscheinende, Masse aufgeloͤst. In Dr. Stockar's sehr interessanten Specimen inaugurale desuccino, gedrukt zu Leyden im Jahre 1760, finden sich mehrere wichtige Versuche uͤber diesen Gegenstand, welche er zugleich mit meinem wuͤrdigen Correspondenten, Hrn. Ziegler zu Winterthur, angestellt hat. Beide fanden, daß, bei einer durch 12 Stunden anhaltenden gelinden Siedehize und Einschließung der Daͤmpfe, insoferne es naͤmlich Steingut-Gefaͤße ohne Berstung auszuhalten vermochten, (die Gefahr des Berstens wurde durch einen kleinen Einschnitt in den Korkstoͤpsel beseitigt) gepuͤlverter Bernstein in ausgepreßten Oehlen, in Terperthin und Copaiva-Balsam sich vollkommen aufloͤste. Ein starkes kupfernes Gefaͤß mit einem aufgeschraubten Dekel scheint aber besser zu seyn, und zu groͤßerer Sicherheit kann man eine Klappe in dem Dekel anbringen, die durch eine Feder niedergedruͤkt wird, welche nachgibt, ehe der eingeschlossene Dampf das Gefaͤß im Stande ist zu zersprengen. Obschon aber eine so starke Hize, welche einen Theil des Oehles in elastische Daͤmpfe von solcher Staͤrke zu verwandeln im Stande ist, und ein so starker Druk auf diese Daͤmpfe die Aufloͤsung des Bernsteines zu beschleunigen vermag, so sind doch diese beiden nicht wesentlich hierzu noͤthig, denn durch bloße, eine Woche lang anhaltende Digestion in einem gut gestopselten glaͤsernen Gefaͤße, in welchem folglich der Druk nicht stark seyn darf, kann man eine eben so vollkommne Aufloͤsung erhalten. Die Aufloͤsungen in Reps- und Mandel-Oehl haben eine schoͤne gelbliche Farbe; in Lein-Oehl wird die Aufloͤsung goldgelb; in Mohn-Oehl gelblichroth; in Baum-Oehl schoͤn roth; in Nuß-Oehl erhaͤlt sie eine tiefere Farbe, und in Lorbeeren-Oehl wird sie purpurroth. Es verdient bemerkt zu werden, daß dieses Oehl, welches selbst bei der groͤßten gewoͤhnlichen Hize der Atmosphaͤre die dike Consistenz der Butter behaͤlt, fluͤßig blieb, nachdem der Bernstein in demselben aufgeloͤst wurde. Die Aufloͤsungen in Terpenthin und Copaiva-Balsam waren dunkelroth, und erhaͤrteten bei dem Erkalten in eine zerreibliche Masse von derselben Farbe. Alle Aufloͤsungen mischten sich vollkommen mit Terpenthingeist. Die Aufloͤsungen in Leinsamen-, Lorbeerrens, Mohn- und Nuß-Oehl, wie jene in Copaiva-Balsam, und in Terpenthin, bildeten, mit vier Mahl soviel Terpenthin-Geist verduͤnnt, glaͤnzende Firnisse, die schnell trokneten, und weit vorzuͤglicher ols diejenigen zu seyn scheinen, die auf gewoͤhnliche Weise aus geschmolzenen Bernstein verfertigt wurdenWir wiederholen nochmals unfern schon oft geaͤußerten Wunsch, daß es einem vorurtheilsfreien Chemiker gefallen moͤchte, seine Muße auf die Ausmittelung der zwekmaͤßigsten Bereitung der Firniße zu verwenden, und in einer dem Gewerbsmanne und Kuͤnstler verstaͤndig geschriebenen Drukschrift bekannt zu machen. Der Gegenstand ist jezt bei den verschiedenen verfeinerten Beduͤrfnissen von großer Wichtigkeit, zumahl unter hundert Recepten oder Vorschriften zur Firnißbereitung kaum Eine Beachtung verdient, und doch von dem Firniß in vielen Faͤllen die moͤglichste Vollkommnung des Fabrikats abhaͤngig ist. D..