Titel: Ueber die Behandlung der Trauben in den Reben-Häusern. Von Hrn. Wilh. Griffin, Gärtner bei Samuel Smith, Esquire, zu Woodhall in Hertfordshire.
Fundstelle: Band 16, Jahrgang 1825, Nr. CX., S. 498
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CX. Ueber die Behandlung der Trauben in den Reben-HäusernWir haben schon oͤfters von Rebenhaͤusern gesprochen, die man in Deutschland in denjenigen Gegenden, wo die Rebe nicht gedeiht, nicht einmahl dem Namen nach kennt. Wir ziehen in mehreren Gegenden an unseren Garten-Waͤnden Trauben, deren Saft hoͤchstens als Verjuͤs zu saurem Senfe taugt, und zahlen die faulen Trauben, die uns die Tiroler, und die herben Schlehen-Beeren, die uns die Wuͤrzburger und Wuͤrtemberger, als Weintrauben verkaufen, mit schwerem Gelde. Fuͤr denselben Preis koͤnnten wir, wenn unsere Gaͤrtner soviel Betriebsamkeit besaͤßen, als die hollaͤndischen und englischen, die schmakhaftesten Muscate aus den Rebenhaͤusern bekommen, die Gaͤrtner konnten wohlhabend, und das Publicum vergnuͤgt bei diesem Genuße koͤstlicher Trauben werden. Wir uͤbersezen diese Anleitung, Trauben in Rebenhaͤusern zu ziehen (aus der Feder eines Mannes, den die Horticultural-Society mit ihren Preis-Medaillen beehrte) einstweilen fuͤr wohlhabende Privatleute, die ihre Gaͤrten zu wahrem Lebensgenusse zu benuͤzen verstehen. A. d. Ueb.. Von Hrn. Wilh. Griffin, Gärtner bei Samuel Smith, Esquire, zu Woodhall in Hertfordshire. Aus den Transactions of the London Horticultural Society im Repertory of Arts, Manufactures and Agriculture. Februar 1825. S. 165. Griffin, über die Behandlung der Trauben in den Reben-Häusern. Im Garten zu Woodhall befinden sich mehrere Rebenhaͤuser, um die Familie des Gartenbesizers das ganze Jahr uͤber mit dem noͤthigen Bedarfe an Trauben zu versehen. Eines dieser Haͤuser, welches ich fuͤr das hierzu geeigneteste halte, ist auf folgende Weise gebaut. Es ist 15 Fuß weit. Die Hintere Wand ist, von der oberen Flaͤche der Vordermauer an gerechnet, 13 1/2 Fuß hoch. An der Vorderseite sind aufrechte Fenster, welche sich schieben lassen, auf der Vordermauer angebracht: sie sind beinahe 18 Zoll hoch. Die Laͤnge der Dachsparren, auf welchen die schiefliegenden Fenster liegen, betraͤgt folglich etwas mehr als 18 Fuß. Wuͤrde ich das Haus neu zu bauen haben, so wuͤrde ich den aufrechten Fenstern vielleicht um Einen Fuß mehr Hoͤhe geben, wodurch das untere Ende der Dachspaͤrren mehr gehoben, und diese weniger geneigt, und folglich kuͤrzer wuͤrden. Das Haus ist 120 Fuß lang, und in zwei gleiche Theile getheilt, und beide haben in ihrer Laͤnge 14 Sparren, ohne diejenigen, die sich an den beiden Enden derselben befinden. Jede Abtheilung hat ihren eigenen Zug, welcher von der Hinterseite des Hauses, wo die Heizung sich befindet, laͤngs der Mitte desselben, 6 Fuß weit von der Hinterwand hin- und laͤngs der Vorderwand zuruͤk in den Schornstein bei der Heizung laͤuft. Die Seitenwaͤnde der Zuͤge ragen uͤber die Beete empor; der Boden des mittleren Theiles derselben, ist einige Zoll tiefer, als die obere Flaͤche der Vordermauer; der obere Theil ihrer vorderen Flaͤche aber ist gleich hoch mit derselben: die Vorderseite ist also niedriger als die Mittel-Linie. An der Vorderseite stehen sie von der Vordermauer ab, und bilden einen Mittelraum von 6 Zoll Weite. Ich lege auf diese Einrichtung der Zuͤge keinen besondern Werth (andere Vorrichtungen moͤgen eben so gut seyn); nur halte ich die Trennung derselben von der Vordermauer fuͤr wesentlich. Der Gang, welcher 2 1/2 Fuß breit seyn muß, laͤuft hinter dem Zuge in der Mitte des Hauses hin, und zwischen demselben und der Mauer ist ein Beet angelegt, so hoch, als die obere Flaͤche der Vordermauer, und 3 1/2 Fuß breit, auf welchem man Winter-Salat und Fruͤh-Gemuͤse baut. Die hintere Wand wird nicht benuͤzt; die Trauben gerathen nicht wohl an derselben, und andere Obstbaͤume vertragen sich nicht gut mit den Reben, die hier der Hauptzwek sind. Das Beet zwischen den beiden Zuͤgen ist niedriger, als das hintere Beet, und senkt sich gegen die Vorderseite des Hauses nieder. Es ist mit Pfirsigbaͤumen bepflanzt, die an einem niedrigen Gelaͤnder aufgezogen werden: ihr Ertrag ist jedoch nur Nebensache, und es waͤre vielleicht besser, wenn man sie gaͤnzlich beseitigte, und das Beet nur mit niedrigen Gewaͤchsen bepflanzte. Die Reben sind in einem Beete außen an der Vorderseite des Hauses gepflanzt, und werden dicht unter der Vorderwand des Hauses in dasselbe hineingezogen. Die Vorderwand des Hauses, die ich beschrieben habe, und die in jedem Falle so seyn sollte, erhebt sich vier Fuß uͤber die Oberflaͤche des Gartengrundes. Der Garten zu Woodhall ist an einem gegen Suͤden gekehrten Abhange gelegen, und man braucht folglich weniger Stufen zu den Thuͤren des Rebenhauses, als wenn sich dasselbe auf ebenem Boden befaͤnde. Die erste Anlage des Beetes, in welchem die Reben gepflanzt werden, ist von der hoͤchsten Wichtigkeit; ist dasselbe nicht gehoͤrig zubereitet, so koͤnnen die Reben nicht gedeihen. Der dazu bestimmte Plaz muß wenigstens 20 Fuß vorne an dem Hause einnehmen, und nur in dieser Entfernung, und nicht naͤher, darf ein beschuͤtteter Weg angebracht werden. Die Zurichtung des Beetes geschieht auf folgende Weise. Man graͤbt Einen Fuß tief Erde uͤber die ganze Flaͤche hinaus. Dann wird ein Abzug-Graben parallel mit dem Hause an dem Ende des Beetes gezogen, der Einen Fuß tiefer liegt, als der Grund des Beetes. In diesen Graben laufen kleinere diagonal von dem Hause her quer uͤber das Beet. Alle diese Graͤben werden mit Steinen ausgefuͤllt. Die Quergraͤben halten das Beet vollkommen troken; wenn aber der Untergrund Schutt, Kalk, oder Stein ist, so sind diese Graͤben nicht noͤthig. Wenn die Abzug-Graͤben alle fertig sind, wird der Boden des Beetes mit Ziegeln, Steinen, oder mit Kalk-Schutt, ungefaͤhr 6 Zoll hoch, belegt, und auf dieses die Erdmischung fuͤr die Reben aufgetragen. Diese Erdmischung (Compost) besteht aus 2 Theilen gutem Lehmboden mit dem darauf wachsenden Rasen, 1 Theil reichem, festen, alten Duͤnger, und 1 Theil Ziegel und Kalkschutt. Der Rasen muß gehoͤrig verfault, und die Erde und der Duͤnger muͤssen durch oft wiederholtes Umschlagen gehoͤrig gemengt werden, ehe diese Erdmischung selbst auf obige Weise vorgenommen wird. Erst dann, wann die beiden ersteren Gemengtheile zubereitet, und gehoͤrig verkoͤrpert sind, dann erst, und nicht fruͤher, darf der Ziegel- und Kalkschutt zugesezt werden. Dieses Gemenge (der Compost) wird nun in die ausgegrabene Vertiefung eingefuͤllt, und so hoch uͤber dem Boden aufgefahren, daß es, zunaͤchst an dem Hause, so hoch steht, als die obere Flaͤche der Vordermauer, deren Vorderseite es gaͤnzlich bedeken muß. Es wird sich bedeutend sezen; man muß ihm daher, bis dieß gehoͤrig geschehen ist, Zeit lassen, ehe man die Reben in dasselbe einlegt, und so viel von der Erdmischung nachfuͤhren, als nothwendig ist, um die durch das Sezen entstandene Vertiefung wieder auszufuͤllen, und das Beet in der gehoͤrigen Hoͤhe und Staͤrke zu erhalten, welche an der Hinterseite 5, an der Vorderseite 4 Fuß betraͤgt: die Tiefe unter der Oberflaͤche mit gerechnet. Auf diesem so zubereiteten Beete darf, außer den Reben, nichts anderes gepflanzt werden. Die beste Zeit, die jungen Reben zu pflanzen, ist der April. Bei dem Baue der Vordermauer muͤssen unter jedem Sparren Loͤcher belassen werden, durch welche die Reben in das Haus eingezogen werden koͤnnen. Diese Loͤcher muͤssen außen 9 Zoll unter der oberen Flaͤche der Vordermauer stehen; und in einer schiefen Richtung durch die Mauer laufen, so daß sie sich innenwendig dicht an der oberen Flaͤche der Vordermauer oͤffnen. Einem jeden solchen Loche gegenuͤber wird die einstweilen im Topfe gezogene Rebe in das Beet gesezt, und der Stamm derselben durch das in das Haus fuͤhrende Loch durchgezogen, und die Wurzeln werden mit etwas feinerer und besserer Erde umschuͤttet, als die Erdmischung in dem Beete selbst ist. Auf diese Weise wird die Rebe außen so tief in der Erde vergraben, daß kein Frost derselben zu schaden vermag. Im ersten Jahre werden die jungen Reben auf folgende Weise behandelt. Nachdem der Stamm durch die Vordermauer in das Haus gezogen wurde, kuͤrzt man denselben in der Naͤhe seines Eintrittes so, daß nur ein einziges gutes Auge uͤbrig bleibt, aus welchem ein Leitungs-Schoß hervortreiben wird. Dieser Schoß muß dicht an dem naͤchsten Sparren, ohne Verkuͤrzung, aufgezogen werden; nur die Seitentriebe koͤnnen, wenn sie schwach sind, bis auf ein Auge, wenn sie staͤrker sind, bis auf zwei Augen abgeknikt werden; denn, wo nur ein Auge, wenn sie stark sind, uͤbrig gelassen wird, koͤnnten sie aufbrechen und wachsen. Um Weihnachten muß der im vorigen Jahre getriebene Schoß bis auf 2 oder 3 Fuß uͤber der Erde niedergeschnitten werden: die Seiten-Schoͤßlinge werden dicht an dem Stamme weggeschnitten bis zur Knospe an dem Gliede; wenn aber die Knospe ausblieb oder beschaͤdigt wurde, was zuweilen der Fall ist, dann muß uͤber den ersten Seiten-Auge eingekuͤrzt werden. Da die Knospen, welche man laͤßt, die Basis der kuͤnftigen Triebe bilden, aus welchen die Trauben kommen, so ist es offenbar, daß es nie gut seyn kann, die Seiten-Augen zu benuͤzen, außer wenn es durchaus noͤthig wird; denn, wo man dieses Auge benuͤzt, wird der Trieb, aus welchem die Traube kommt, sich von dem Hauptstamme an dem ersten Gliede des Seiten-Schoͤßlinges trennen. Wenn dieß jedoch nicht vermieden werden kann, so muß es geschehen, indem sonst so viele fruchttragende Theile verloren gehen wuͤrden. Wenn man die Seiten-Schoͤßlinge bis auf die Augen niederschneidet, so muß in jedem Falle nicht bis dicht an die lezteren niedergeschnitten werden, sondern man muß ungefaͤhr ein Drittel Zoll uͤber dem Auge von dem Schoͤßlinge uͤbrig lassen. Im zweiten Jahre wird der Leitungs-Schoß schon viel staͤrker seyn, als in dem vorigen; er muß seiner ganzen Laͤnge nach an dem Sparren aufgezogen, und auf dieselbe Weise und zu derselben Zeit (um Weihnachten) so weit niedergeschnitten werden, bis man auf das gesunde Holz kommt, und man darf nur etwas Mark in der Mitte lassen. Wenn die Rebe gesund ist und gehoͤrig behandelt wurde, so wird der gesunde Theil von diesem Jahre zugleich mit dem Holze des vorigen, nach dem oben beschriebenen Einkuͤrzen, zwischen 10 und 15 Fuß laͤngs dem Sparren betragen. An den Trieben fuͤr die kuͤnftigen Trauben, welche sich an dem Schoße des zweiten Jahres bilden, werden die besten Trauben in den folgenden Jahren zum Vorscheine kommen, und die Aussicht des Gaͤrtners haͤngt folglich von den zwei wesentlichen Bedingungen der Schoße ab, von gutem Holze naͤmlich, und von der Kuͤrze der Glieder. Die Seiten-Schoͤßlinge muͤssen an diesem Jahres-Schoße eingekuͤrzt, und in der Folge bis auf die Augen niedergeschnitten werden, wie man es fuͤr das vorhergegangene Jahr empfohlen hat. Waͤhrend der Leitungs-Schoß waͤchst, werden die an dem Holze des vorigen Jahres aufgesparten Augen aufbrechen, und Fruͤchte zeigen; die Schoͤßlinge, auf welchen die Fruͤchte sich zeigen, muͤssen bis auf zwei oder drei Augen von der Frucht, eingekuͤrzt werden, und wenn die Zeit zum Beschneiden kommt, muͤssen diese eingekuͤrzten Schoͤßlinge bis auf einzelne Augen an der Basis eines jeden derselben niedergeschnitten werden nach derselben Weise, deren man sich im vorigen Jahre bediente. Nach zwei oder drei Jahren werden jedoch die Triebe, aus welchen die Trauben kommen, und die durch das Niederschneiden des jungen Holzes bis auf ein Auge entstanden sind, zwei oder mehrere Schoͤßlinge treiben, welche Frucht tragen werden. Wenn man diese Schoße im Herbste niederschneidet, kann man jedem derselben ein Auge lassen, so daß mit der Zeit, wie die Tragtriebe aͤlter werden, mehrere Augen uͤbrig bleiben, und an jedem derselben selbst bis zu sechs und acht uͤbrig bleiben. Im dritten Jahre muß man den Leitungs-Schoß fortwachsen lassen, ohne ihn aufzuhalten, bis in den Winter, wo er an dem oberen Ende des Sparrens abgeschnitten werden muß, und die Seiten-Schoͤßlinge auf die oben angebene Weise behandelt und eingekuͤrzt werden muͤssen. Die Augen des ein- und zweijaͤhrigen Holzes werden in diesem Jahre tragen, und muͤssen so, wie die des vorigen Jahres, behandelt werden. Der Sparren hat jezt einen einzelnen Stamm von Trag-Holz seiner ganzen Laͤnge nach; die einzelnen Augen, die nach dem Beschneiden im Winter uͤbrig bleiben, werden an jedem Gliede in jedem Jahre Trauben bringen, und mehrere Jahre lang fortfahren, dieses zu thun. Der Stamm behaͤlt seine Neigung, aus seinem Ende einen starken leidenden Schoß zu treiben, dem man aber nicht gestatten darf, in seiner ganzen Laͤnge auszuwachsen; er muß, waͤhrend des Sommers, in seinem Wachsthume aufgehalten werden, und man darf ihm nicht mehr, als hoͤchstens 3 bis 4 Glieder lassen, und diese muͤssen zu seiner Zeit, bei dem Schneiden, bis auf das alte Holz, oder beinahe bis auf dasselbe, weggeschnitten werden. Zuweilen muß, damit das Obertheil des Hauses nicht zu sehr uͤberladen wird, etwas von dem obersten alten Holze gleichfalls weggeschnitten, und dann durch die Schoße des naͤchsten Jahres ersezt werden. Das wiederholte Schneiden wird, mit der Zeit, rauhe und runzelige Fruchttriebe an dem alten Stoke bilden; es ist daher wuͤnschenswerth, daß, wenn der Stamm ungefaͤhr 10 Jahre alt wird, er gaͤnzlich weggeschnitten werde, nachdem man vorlaͤufig in den zwei zunaͤchst auf einander folgenden Jahren einen jungen Stamm an seiner Stelle aufgezogen hat. Die obigen Bemerkungen beziehen sich auf die Behandlung eines einzigen Schosses. Mit der Zeit wird jedoch die Pflanze stark genug, um, von dem Puncte aus, wo sie in das Haus trat, Holz genug fuͤr einen zweiten und dritten Schoß zu bilden, und in einigen Faͤllen, selbst fuͤr einen vierten. Diese Schoße muͤssen daher nach und nach gefoͤrdert, und an den benachbarten Sparren aufgezogen werden, so daß an jeden ein tragbarer Schoß kommt, und die uͤbrigen Pflanzen, die die Sparren bekleideten, muͤssen gaͤnzlich beseitigt werden. Die Trauben, die ich auf obige Weise zog, sind vorzuͤglich folgende:   1. The Black Hamburgh,   2. The Black Prince,   3. The Black Damascus,   4. The Black Tripoli,   5. The Black Tartarian,   6. The Grisly Frontiniac,   7. The White Frontiniac,   8. The Sweet Water,   9. The White Muscadine, 10. The Ciotat or Parsley-leavedEine woͤrtliche Uebersezung dieser englischen Namen wuͤrde ohne allen Ruzen seyn, indem, wenn man diese Sorten echt will, man dieselben, waͤre es auch nur zur Vergleichung, sich wird aus England muͤssen kommen lassen. A. d. Ueb.. Alle diese Sorten halten sehr gut aus, und vielleicht taugt meine Methode mehr fuͤr diese haͤrteren Sorten, als fuͤr die zarteren, wie der Muscat of Alexandria etc. Den Ertrag eines jeden Sparrens rechne ich im Durchschnitte auf ungefaͤhr 40 Pfund Trauben, da gewoͤhnlich zwei Trauben an jedem Fruchttriebe zum Vorscheine kommen: ich breche im Durchschnitte zwischen 50 und 100 Trauben von jedem Sparren, und jede Traube wiegt ungefaͤhr 1/2 Pfund. 100 Pfund Trauben von einem Sparren scheint mir ein ziemlich artiger Ertrag, und von echten Black-Hamburgh-Rebe hatte ich selbst zuweilen noch mehr. Wenn das Haus im Treiben steht, haͤnge ich dies Schoße an Bindfaden von 2 bis 3 Fuß Laͤnge auf, welche ich auf Naͤgeln an Haken zu jeder Seite des Sparrens befestige. Auf diese Weise kann ich dieselben von den Fenstern herablassen, wann ich Nachtheil von dem Froste besorge, und dieselben, wo es die Witterung erlaubt, wieder in die Hoͤhe ziehen. Ich habe auch eine Vorrichtung angebracht, um die Schoͤßlinge, waͤhrend sie tragen, auf jeder Seite der Sparren unter dem Glase auszubreiten, jedoch so, daß sie nicht mit ihren Blaͤttern den ganzen Raum der Fenster einnehmen, denn ich halte es fuͤr sehr vortheilhaft fuͤr die Trauben, wenn die Sonne freien Zutritt zu denselben durch die Mitte einer jeden Glastafel hat. Ich fange fruͤhezeitig im Jaͤner an zu treiben, und trage dann die Fenster auf. In der ersten Woche wird nicht geheizt; in der zweiten Woche wird jeden zweiten Tag Feuer angeschuͤrt; in der dritten wird die Hize auf 50 bis 52° Fahrenh. (+ 8 bis + 8,8° R.) unterhalten, ohne daß die Temperatur uͤber 55° (F. + 12,78 R.) vermehrt wird, bis endlich die Knospen aufbrechen. Von dieser Zeit bis zur Bluͤthe halte ich die Temperatur zwischen 52 und 57° (F. + 8,8° R. bis + 13,89° R.), und waͤhrend der Bluͤthezeit erhoͤhe ich die Temperatur bis zwischen 57 und 65° (F.; + 13,89 R. und + 18,33° R.). Waͤhrend aller dieser Perioden wird, bis zur Erscheinung der Bluͤthe, reichlich Luft gegeben: bei der Bluͤthe hingegen wird das Haus geschlossen, außer wenn die Sonne sehr stark scheint. Nach der Bluͤthezeit muͤssen die Trauben ausgelichtet werden: hierauf wird die Hize regelmaͤßig unterhalten, und je nachdem die Witterung es gestattet, Luft gegeben; je mehr die Sonne scheint, desto mehr Luft muß gegeben, das Haus aber immer Nachmittags bei Zeiten geschlossen werden. Meine Haupt-Weinlese ist immer in der lezten Haͤlfte des Julius. Die Staͤmme der Reben muͤssen, vorzuͤglich unten in der Naͤhe der Zuͤge, sobald man anfaͤngt das Haus zu heizen, bis zu der Zeit, wo die Trauben anfangen sich zu zeigen, mittelst einer Sprize immer etwas feucht erhalten werden, damit sie nicht austroknen und erhaͤrten. Lezteres ist zur Erzeugung gesunder und guter Fruͤchte wesentlich nothwendig.