Titel: Verbesserung an Kochapparaten, worauf Joh. Bellingham, Baumeister, Norfolk-street, Strand, Middlesex, sich am 18ten April ein Patent ertheilen ließ.
Fundstelle: Band 28, Jahrgang 1828, Nr. XLVIII., S. 193
Download: XML
XLVIII. Verbesserung an Kochapparaten, worauf Joh. Bellingham, Baumeister, Norfolk-street, Strand, Middlesex, sich am 18ten April ein Patent ertheilen ließ. Aus dem London Journal of Arts. Jan. 1828. S. 257. [Bellingham's, Verbesserung an Kochapparaten.] Die Verbesserungen an Kochapparaten, welche der Patent-Traͤger hier vorschlaͤgt, und woran wir nichts Neues finden koͤnnen, beziehen sich auf Kessel, Oefen, Waͤrmstuͤbchen etc. Der Feuerherd ist ungefaͤhr in der Mitte des Kochapparates, und von diesem Herde laufen Zuͤge nach allen Richtungen aus, die den Rauch und den heißen Dampf des Brennmateriales, welcher sich waͤhrend des Verbrennens des lezteren entwikelt, mit der aͤußeren Oberflaͤche der verschiedenen Gefaͤße und Hoͤhlungen, die gehizt werden sollen, in Beruͤhrung bringt. Wir koͤnnen durchaus nichts Neues an diesen Verbesserungen finden, wenn es nicht allenfalls das Verhaͤltniß seyn soll, in welchem ein Topf zu dem anderen steht, oder die Form der Toͤpfe, von welchen jedoch keiner einen besonderen Nuzen zu haben scheint. Wir wuͤßten wahrlich nicht, was der Patent-Traͤger mit seiner Erfindung will, wenn er nicht sagte, daß sein Patent-Recht darin besteht, daß er einen gewissen hervorragenden Theil des Kessels vierekig macht, und zum Theile uͤber das Feuer hervorragen laͤßt; daß er die heiße Platte, auf welche die Pfannen, Tiegel etc. gestellt werden, aus mehreren Stuͤken verfertigt, die mittelst ihrer umgeschlagenen Raͤnder in einander passen, wodurch die Ausdehnungen und Zusammenziehungen des Metalles bei abwechselnder Hize und Kaͤlte ohne allen Nachtheil geschehen koͤnnen, und das Springen der Platte verhindert wird, das so oft Statt hat, wenn diese aus einem Stuͤke besteht.