Titel: Ausziehung des Gärbestoffes aus der Lohe, worauf Jos. Giles zu Guilford, Vermont, sich in den Vereinigten Staaten am 11. April 1827 ein Patent ertheilen ließ.
Fundstelle: Band 30, Jahrgang 1828, Nr. XVI., S. 63
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XVI. Ausziehung des Gaͤrbestoffes aus der Lohe, worauf Jos. Giles zu Guilford, Vermont, sich in den Vereinigten Staaten am 11. April 1827 ein Patent ertheilen ließ. Aus dem Register of Arts and Journal Patent Inventions. Nro. 42. S. 284. Giles's Ausziehung des Gaͤrbestoffes aus der Lohe. Das Ausziehen des Gaͤrbestoffes aus der sein gemahlenen Eichen- oder Canada-Fichtenrinde geschieht durch Einweichen und Aufgießen derselben in einem eigenen Apparate. Der Patenttraͤger hat hierzu, wie er sagt, 12 Faͤsser von gehoͤriger Groͤße, fuͤllt jedes derselben mit der gemahlenen Rinde, und stellt sie alle so, daß er mittelst eines Hahnes aus jedem derselben den Aufguß in einen eigenen Behaͤlter abziehen kann. Ueber den 12 Faͤssern hat er eine Cisterne angebracht, aus welcher er in jedes Faß die noͤthige Menge Fluͤssigkeit leiten kann. In dieser Cisterne hat er einen Dampfkessel aufgestellt, so daß die in derselben enthaltene Fluͤssigkeit bis zum Sieden erhizt werden kann. Mit dieser siedend heißen Fluͤssigkeit fuͤllt er nun das erste seiner 12 Faͤsser. Er bemerkt, daß die gemahlene Rinde in dem Fasse loker liegen muß, und nicht eingedruͤkt werden darf, damit die heiße Fluͤssigkeit das ganze Faß leicht fuͤllen, und mit dem Gaͤrbestoffe der Rinde gesaͤttigt werden kann. Nachdem die Fluͤssigkeit auf diese Weise eine Zeit uͤber auf der Rinde gestanden ist, und dieselbe ausgesogen hat, laͤßt er sie aus dem Fasse in den Behaͤlter laufen, und pumpt sie aus diesem in die Cisterne hinauf, wo sie neuerdings mittelst des Dampfkessels erhizt, und siedend heiß in das zweite Faß gelassen wird. Waͤhrend sie dort die Rinde auszieht, hizt er Wasser oder schwache Bruͤhe, die er mittelst eines zweiten Aufgusses aus dem ersten Fasse erhalten und wieder in die Cisterne hinaufgeschafft hat, und laͤßt diese Fluͤssigkeit aus der Cisterne noch ein Mahl in das erste Faß laufen. Den ersten Aufguß aus dem zweiten Fasse leitet er wieder in den Behaͤlter, und pumpt ihn aus diesem in die Cisterne, erhizt ihn wieder wie vorher, und laͤßt ihn in das dritte Faß laufen, und faͤhrt so durch alle 12 Faͤsser durch fort, wobei jedoch das erste Faß und so alle uͤbrigen zwei, drei, ja vier Mahl frisch mit Wasser oder schwaͤcherer Bruͤhe aufgefuͤllt werden, welcher Aufguß aber nie mit der ersten starken Bruͤhe eines jeden Fasses vermengt werden darf. So oft aller Garbestoff aus der Rinde eines Fasses ausgezogen ist, wird die Rinde weggeschuͤttet, und das Faß frisch gefuͤllt. Durch Wiederholung dieses Verfahrens bringt er, wie er sagt, allen Gaͤrbestoff von drei bis vier Maß (cords) Rinde der besten Qualitaͤt in Ein Hogshead (63 Gallons, das Gallon zu 10 Pf.) Gaͤrberbruͤhe. Dieser Fluͤssigkeit sezt er nun 2 Pfund Salpeter und 1 Pfund gemeines Kochsalz zu, verspuͤndet das Faß luftdicht, und verwahrt es zum Gebrauche. Ein Hogshead dieser Gaͤrberbruͤhe gaͤrbt binnen drei Tagen fuͤnf Duzend Kalbfelle hinlaͤnglich, und im Verhaͤltnisse zu diesen, auch schwere Haͤute. Außer der Ersparung an Muͤhe und Arbeit und Zeit erhaͤlt man auch noch ein weit besser gegaͤrbtes, schwereres, dichteres Leder, das nicht so schwammig ist, als das, was auf gewoͤhnliche Weise gegaͤrbt wurde, und das Wasser nicht so leicht durchlaͤßt. Diese Bruͤhe kann auch bei Tauen, Striken, Segeltuͤchern und bei allem Takelwerke aus Hanf oder Flachs mit großem Vortheile angewendet werden, in dem alle diese Materialien dadurch weit staͤrker und dauerhafter werden. Diese Bruͤhe laͤßt sich auch weit leichter verfahren, als die Rinde (und kann in Waͤldern selbst bereitet werden.)