Titel: Verbesserung des Verfahrens, den Syrup aus dem Zuker zu schaffen, worauf Joh. Hague, Mech. in Cable-Street, Wellclose-Square, Middlesex, sich am 6. Dec. 1828 ein Patent ertheilen ließ.
Fundstelle: Band 35, Jahrgang 1830, Nr. XX., S. 48
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XX. Verbesserung des Verfahrens, den Syrup aus dem Zuker zu schaffen, worauf Joh. Hague, Mech. in Cable-Street, Wellclose-Square, Middlesex, sich am 6. Dec. 1828 ein Patent ertheilen ließ. Aus dem London Journal of Arts. N. 18. S. 303. Hague, Verbesserung des Verfahrens, den Syrup aus dem Zuker zu schaffen. Der Patent-Traͤger schlaͤgt zwei Methoden zu diesem Ende vor: die eine besteht darin, daß er unter dem Zuker eine Art luftleeren Raumes bildet, wo dann durch den Druk der daruͤber stehenden Luft die Fluͤssigkeit durch den Zuker durchgetrieben wird; die andere darin, daß die Luft uͤber dem Zuker verdikt wird, und so durch mechanische Kraft dieselbe Wirkung hervorbringt. Da hierzu verschiedene Vorrichtungen getroffen werden koͤnnen, und der Patent-Traͤger sich auf keine derselben besonders beschraͤnkt, so ist auch keine besonders beschrieben. Es versteht sich, daß unter dem Gefaͤße, in welchem der Zucker sich befindet, aus dem der Syrup ausgetrieben werden soll, ein sogenannter falscher Boden (ein Doppelboden, wovon der obere durchloͤchert ist) angebracht seyn muß. Der obere Theil dieses falschen Bodens ist aus Kupfer und voll kleiner Loͤcher: er steht nur einige Zoll von dem wahren Boden ab, und man breitet ein Seihetuch auf demselben aus, ehe man den Zuker einige Zoll hoch auf jenem auftragt. Da nun der untere Theil unter dem falschen Boden luftdicht ist, so bringt man die Saugroͤhre einer Luftpumpe in demselben ein, treibt diese entweder mittelst eines Hebels mit der Hand, oder durch eine Dampfmaschine oder durch ein Wasserrad, und pumpt auf diese Weise die Luft aus diesem Theile aus. Der Druk der uͤber dem Zuker befindlichen Luft macht dann den Syrup durch den Zuker, durch das Seihetuch und durch die Loͤcher in dem falschen Boden laufen, und wenn eine hinlaͤngliche Menge Syrupes sich in diesem unteren Theile des Gefaͤßes angehaͤuft hat, kann er mittelst eines in der Naͤhe des Bodens befindlichen Hahnes abgelassen werden. Der Zuker muß auf dem durchloͤcherten Boden so ausgebreitet werden, daß er denselben vollkommen bedekt, und gelegentlich mit etwas Wasser besprizt werden, oder mit Kalkwasser. Die Anwendung einer Luftdrukpumpe uͤber dem falschen Boden, wobei der uͤber demselben befindliche Theil des Gefaͤßes luftdicht geschlossen seyn muß, ist fuͤr sich klar. Man kann auch beide hier angegebene Verfahrungsarten mit einander verbinden, und der Syrup wird dann desto schneller und kraͤftiger aus dem Zuker geschafft werden, als auf irgend eine andere bisher gewoͤhnliche Weise.