Titel: Ueber das Verhüten des Werfens der Feilen bei dem Härten derselben. Von Hrn. R. Daniel.
Fundstelle: Band 35, Jahrgang 1830, Nr. XXXIII., S. 93
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XXXIII. Ueber das Verhuͤten des Werfens der Feilen bei dem Haͤrten derselben. Von Hrn. R. Daniel. Aus dem Mechanics' Magazine. N. 330. 3. Dec. S. 261. Daniel, uͤber das Verhuͤten des Werfens der Feilen. Es war in N. 320. des Mech. Mag. die Anfrage: „wie die Feilenhauer das Werfen der Feilen bei dem Haͤrten verhuͤten?“ Ich theile hieruͤber einige Winke mit, und wuͤnsche dafuͤr, daß der Fragesteller, nachdem er sie benuͤzt hat, das Resultat im Mech. Mag. bekannt mache, in dem ich ganz der Meinung des Hrn. Mackinnon bin „daß diese Kunst Erfahrung und Uebung fordert, und durch bloße Worte sich nicht lehren laͤßt.“ Die Stahlplatten muͤssen zuvoͤrderst in gehoͤriger Groͤße geschmiedet und dann auf folgende Weise weich gemacht werden. Man nimmt eine gehoͤrige Menge Holzspaͤne, und nachdem man die Stahlplatten vorher so heiß werden ließ, daß sie in das Feuer gebracht werden koͤnnen, legt man sie auf dieselben, und laͤßt sie darauf, bis alle Spaͤne verbrannt und die Platten kalt geworden sind. Nun feilt man die Platten vollkommen flach, damit man sie hauen kann. Dieselbe Methode wendet man auch an, wenn die Feilen zum zweiten Male gehauen werden muͤssen. Nachdem sie gehauen wurden, legt man sie in eine Mischung aus Kalk und Wasser, in welcher man sie so lang liegen lassen kann, als man will, oder bis man sie haͤrten will. Sie werden in dieser Mischung nicht rostig werden und keinen Schaden nehmen: der Kalk schuͤzt sie. Wenn man sie nun haͤrten will, werden sie aus dieser Mischung genommen und vor ein starkes Feuer gebracht, damit der Kalk troknet: dieser fuͤllt die Hoͤhlungen zwischen den Zahnen, und dient bloß um zu hindern, daß das Feuer waͤhrend des Haͤrtens dieselben nicht zerstoͤrt. Man muß nun eine Kufe bei der Hand haben, in welche man drei Kuͤbel vollPuilsful.“ Diese Angabe ist sehr unbestimmt; denn nicht alle Kuͤbel sind gleich groß. A. d. Ue. Brunnenwasser schuͤttet, denen man Folgendes zusezen kann: 16 Loth gepuͤlverten Salmiak; 16 Loth Scheidewasser;   1 Pfund gemeines Salz. Dieses Wasser kann man zum Haͤrten einige Zeit uͤber aufbewahren. Man muß ferner einen hoͤlzernen Hammer und einen Blok bei der Hand haben, fuͤr den Fall, daß eine Feile mit einem Kohk etc. waͤhrend des Brennens in Beruͤhrung kaͤme und dadurch gebogen wuͤrde, wo sie dann auf den Blok gelegt und mit dem Hammer sanft gedruͤkt werden muß, damit sie wieder gerade wird. Man muß ferner eine flache Buͤchse haben, in welcher ungefaͤhr ein Pfund Salz ist. In diesem muß man die Feile reiben, so oft man sie aus dem Feuer nimmt, um darnach die Hize zu bestimmen. Nachdem Alles dieß zur Hand geschafft ist, schuͤrt man ein gutes lokeres Feuer an, in welchem sich keine so genannten Gas- oder gruͤnen Kohlen (grun coals, die mit gruͤnlicher Flamme brennen) befinden, und wenn die Feile gut roth gluͤht, halte man sie, so senkrecht als moͤglich, uͤber das Wasser und senke sie, in dieser Richtung, allmaͤhlich bis an den Griff, welcher nicht gehaͤrtet werden darf, in dasselbe. Auf diese Weise wird das Harten an vielen Feilen bei dem ersten Versuche gelingen; indessen werden sich noch immer einige werfen. Wenn dieß geschehen seyn sollte, laͤßt sich dem Uebel auf folgende Weise abhelfen. Man gebe eine hinlaͤngliche Menge Fett oder Oehl in eine lange flache Pfanne, und lege die Feilen, welche sich geworfen haben, in dieselbe. Man mache hierauf ein Stuͤk Eisen roth gluͤhend, bringe es in einen Schraubstok, nehme eine der geworfenen Feilen aus der Pfanne, und befestige sie an jedem Ende mit einer Handschraube, damit man sie bei derselben halten kann. Nun streiche man dieselbe (humour) ruͤkwaͤrts und vorwaͤrts, je nachdem sie sich geworfen hat, und sie wird schnell gerade werden; nur muß man dafuͤr sorgen, daß immer viel Oehl auf der Feile bleibt, wodurch die Haͤrtung des Stahles erhalten und das Weichwerden der Feile durch die Hize des Eisens verhindert wird. Nachdem dieß geschehen ist, bleibt nur noch das Puzen uͤbrig. Zu diesem Ende bringt man die Feilen in einen Kuͤbel voll warmen Wassers, nimmt eine harte Buͤrste, auf welche man etwas Seife legt, und buͤrstet so lang damit, bis aller Kalk, der noch immer zwischen den Zaͤhnen bleibt, heraus ist. Dann lege man sie unmittelbar vor ein starkes Feuer, damit sie troknen, und buͤrste sie neuerdings mit einer guten Buͤrste. Zulezt nimmt man etwas von dem besten Oehle und troͤpfelt davon auf eine weiche Buͤrste, mit welcher man dieselben uͤberreibt: man laͤßt die Feilen hierbei noch etwas warm, damit das Oehl sich desto feiner uͤber dieselben verbreitet. Nun kann man sie einziehen und brauchen. Der Fragesteller sollte, nach meinem Rathe, erstlich einige Stuͤke Stahl in der Feilenform ausschneiden und nach dieser Weise haͤrten, damit er nicht, ehe er dieses kann, eine Menge gehauener Feilen verdirbt.