Titel: Neues Verfahren Cocoa-Extract zu bereiten, worauf Joh. Marshall, Theehändler in Southhampton-street, Strand, sich am 10. December 1829 ein Patent ertheilen ließ, und welches er Marshall's Cocoa-Extract nennt.
Fundstelle: Band 38, Jahrgang 1830, Nr. LXVII., S. 241
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LXVII. Neues Verfahren Cocoa-Extract zu bereiten, worauf Joh. Marshall, Theehaͤndler in Southhampton-street, Strand, sich am 10. December 1829 ein Patent ertheilen ließ, und welches er Marshall's Cocoa-Extract nennt. Aus dem London Journal of Science. September. 1830. S. 336. Marshall, Verfahren Cocoa-Extract zu bereiten. Dieses Verfahren in Bereitung des Cocoa weicht von dem gewoͤhnlichen ab; in wiefern aber dieses Product besser ist, als das gewoͤhnliche, das unter dem Namen Patent-Cocoa in den Kramladen vorkommt, sind wir nicht im Stande zu sagen, indem der gegenwaͤrtige Patent-Traͤger die besonderen Vortheile bei seinem Verfahren, und auch das Neue, das er bei demselben in Anspruch nimmt, nicht angegeben hat. Die Bereitungsmethode und die Verhaͤltnisse der Materialien sind folgende: man nimmt ungefaͤhr Ein Pfund Cocoa, entweder Caraccas- oder Trinidad-Nuͤsse, welche die besseren sind, und nachdem man sie gemahlen hat, mengt man sie mit ungefaͤhr Einem Gallon reinen Wassers. Man kocht es ungefaͤhr eine Stunde lang, und, nachdem das Oehl und der Schaum ganz rein abgenommen wurde, siebt man die Abkochung durch das Drath- oder Roßhaar-Sieb, um jedes Kluͤmpchen und allen fremdartigen Stoff, der in derselben zuruͤkgeblieben seyn mochte, vollkommen zu beseitigen. Diese Fluͤssigkeit, die eine starke Cocoa-Abkochung ist, wird nun in einen Teller oder in ein flaches Gefaͤß gegossen, in ein heißes Wasserbad oder in ein Dampfbad gethan, (nicht uͤber offenes rasches Feuer, damit nicht, obschon die waͤsserigen Theile schnell verduͤnsten muͤssen, das Extract anbrennt,) und bestaͤndig umgeruͤhrt, wodurch das Gerinnen vermieden wird. Nachdem die Abkochung durch die Hize bis zur Theriakdike verdikt wurde, ist sie hinlaͤnglich abgeraucht, und wenn sie dann gehoͤrig abgekuͤhlt ist, gießt man das Extract in Flaschen, schließt alle Luft sorgfaͤltig aus; auf diese Weise bereitet wird das Extract sich jede beliebige Zeit uͤber gut und brauchbar erhalten lassen.Das Sonderbare bei diesem Patente ist, daß ein Nicht-Englaͤnder eigentlich gar nicht wissen kann, was der Patent-Traͤger mit seinem Cocoa-Extract will; ob er Cocoa-Extract oder Kokos-Nuß-Extract meint: denn bei den Englaͤndern, wenn sie nicht wissenschaftlich gebildet sind, ist Kokos und Cacao Cocoa, wie man in Johnson, dem besten Lexikographen der englischen Sprache, sehen kann. Johnson selbst verwechselt Cacao mit Kokosnuß. Bei wissenschaftlich gebildeten Englaͤndern ist heute zu Tage Cacao Chocolate-nut Tree, und die Kokosfrucht Cocoa.A. d. Ue.