Titel: Verbesserungen in der Destillation, worauf William Shand, aus Burn, in Kincardineshire am 10. August 1829 ein Patent erhielt.
Fundstelle: Band 39, Jahrgang 1831, Nr. C., S. 410
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C. Verbesserungen in der Destillation, worauf William Shand, aus Burn, in Kincardineshire am 10. August 1829 ein Patent erhielt. Aus dem Repertory of Patent-Inventions. Februar 1831. S. 93. Mit einer Abbildung auf Tab. VII. Shand, Verbesserungen in der Destillation. Der Apparat zum Destilliren und Rectificiren, welcher Fig. 3. im Durchschnitt gezeichnet ist, besteht aus einer gewoͤhnlichen Blase, aber zwischen ihrem Hut und der Schlangenroͤhre befindet sich eine Reihe von zwei, drei oder mehreren Gefaͤßen, AA'A'', die man nach ihrem Zwek Rectificirgefaͤße nennen kann und durch welche die gemischten Wasser- und Alkoholdaͤmpfe allmaͤhlich auf ihrem Wege von der Blase zur Schlangenroͤhre hindurchziehen. Die Daͤmpfe treten aus der Blase durch die Roͤhre a, welche auf den Boden des ersten Rectificirgefaͤßes muͤndet; sie steigen in diesem empor und indem sie mit den metallnen Dekeln in Beruͤhrung kommen, wird ein großer Theil des Wasserdampfes verdichtet, waͤhrend der Ruͤkstand davon mit dem Alkoholdampfe von dem mittleren Theile des Domes durch die Roͤhre a' streicht, die sie auf den Boden des zweiten Rectificirgefaͤßes entleert, an dessen Dekel wieder eine Portion Wasserdampf verdichtet wird, waͤhrend der Rest mit dem Alkoholdampf auf aͤhnliche Art durch die Roͤhre a'' entweicht, die sie auf den Boden des dritten Rectificirgefaͤßes entleert, an dessen Dekel ein aͤhnlicher Verdichtungsproceß vorgeht, worauf der Alkoholdampf mit einem sehr geringen Ruͤkstand von Wasserdampf von dem oberen Theile des Domes in die Schlangenroͤhre tritt, und auf gewoͤhnliche Weise verdichtet wird. Vermittelst dieser abgesonderten Verdichtung der Wasser- und Alkoholdaͤmpfe erhaͤlt man einen sehr starken und reinen Brantwein durch eine einzige Operation. Die Seitenwaͤnde und Boͤden der Destillirgefaͤße sind aus Holz, welches ein schlechter Waͤrmeleiter ist und der domartige Dekel, BBB, jedes Gefaͤßes ist aus Kupferblech, einem sehr guten Waͤrmeleiter, verfertigt; diese Verbindung guter und schlechter Waͤrmeleiter nimmt Hr. Shand bei seinen Rectificirgefaͤßen als Patent-Recht in Anspruch. Da das Holz von der Waͤrme so langsam durchdrungen wird, so bleibt die Temperatur des verdichteten Wassers auf dem Boden der Rectificirgefaͤße auf einer solchen Hoͤhe, daß der Weingeist hindurchgeht, ohne seine Gasform zu verlieren und daß aller Weingeist, welcher in B verdichtet werden koͤnnte, wieder in Dampf verwandelt werden muß. Die hoͤlzernen Seitenwaͤnde der Gefaͤße reichen etwas uͤber die kupfernen Dome hinauf, wie man dieses in C, C, C sieht, damit man reines Wasser oder Spuͤhlwasser aufgießen und so die metallnen Huͤte B, B, B auf einer geeigneten Temperatur erhalten kann, um moͤglichst viel Wasserdampf und moͤglichst wenig Alkoholdampf zu verdichten. Wenn man Spuͤhlwasser zum Nachfuͤllen der Blase anwendet, so muß man diesen Plaz mit Holz verschließen, wie es durch die punktirten Linien f, f, f am Hute des Gefaͤßes A dargestellt ist. Die Trichter b, b, b mit ihren Hahnen sind theils deßwegen vorhanden, damit man beim Anfang jeder Operation eine Portion geringen Weines eingießen kann, die hinreicht um die kleinen Hoͤhlungen c, c', c'' am Boden der Gefaͤße zu fuͤllen und die untere Oeffnung der Roͤhren a, a', a'', welche sich in ihnen endigen, zu bedeken, theils damit man Luft zulassen kann, wenn man den Ruͤkstand aus den Gefaͤßen nimmt. Mit jeder dieser Hoͤhlungen ist eine Roͤhre verbunden, vermittelst welcher man das Wasser, welches sich waͤhrend jeder Destillation absezt, ganz durch die Haͤhne d, d, d abziehen kann. Die Fluͤssigkeit laͤuft so vom dritten Gefaͤße A'' in das zweite A' und von dem zweiten A' in das erste A, und von da in die Blase. Was die geeignetsten Dimensionen der Rectificirgefaͤße im Verhaͤltniß zur Groͤße der Blase betrifft, so sollten fuͤr eine Blase von 600 Gallons die drei Gefaͤße AA'A'' – das erste 320 Gallons, das zweite 200 und das dritte 120 Gallons fassen. Die Vortheile dieses Apparates bestehen darin, daß man sehr viel Zeit, Arbeit und Brennmaterial erspart; daß man durch eine einzige Destillation ein eben so starkes und dabei reineres Product erhaͤlt, als auf die gewoͤhnliche Weise durch zwei oder mehrere aufeinanderfolgende Operationen, und daß man viel weniger Auslagen fuͤr kupferne und andere Geraͤthschaften hat. Nachdem man sich bereits durch Versuche mit kleinen Blasen uͤberzeugt hatte, daß man mit diesem Apparate einen viel reineren Brantwein als durch die gewoͤhnliche Destillationsweise erhaͤlt, machte man spaͤter Versuche mit einem solchen Apparate, welcher in der Gilcomston-Brennerei bei Aberdeen in sehr großem Maßstabe errichtet wurde, wobei man dasselbe Resultat erhielt. Der Brantwein, welchen man bei dieser Gelegenheit erhielt, war so frei von dem uͤblen Geruch, welchen man bei frisch destillirtem Whisky gewoͤhnlich bemerkt, daß er von vorzuͤglichen Kennern schon den vierten Tag nach der Destillation getrunken und sehr gelobt wurde. Dieser Vortheil des Apparates des Hrn. Shand, daß man damit einen reinen Brantwein erhaͤlt, der frei von dem wesentlichen Oehl ist, welches neuen Brantwein, wie er gewoͤhnlich aus Korn und Zuker bereitet wird, so unschmakhaft macht, wird ihn gewiß sehr empfehlen, und er wird dadurch in England zur Bereitung von Whisky nicht nur aus Malz, sondern auch aus ungemalztem Getreide und zur Destillation der Melasse und des Zukers in den Colonien anwendbar. Man kann diesen Patent-Apparat leicht an einer gewoͤhnlichen Blase anbringen, indem man die Rectificirgefaͤße A, A', A'' zwischen der Blase und der Schlangenroͤhre aufstellt.

Tafeln

Tafel Tab. VII
Tab. VII