Titel: Ueber die Benuzung des Knochenmehles als Dünger.
Fundstelle: Band 39, Jahrgang 1831, Nr. CIV., S. 424
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CIV. Ueber die Benuzung des Knochenmehles als Duͤnger. Aus der Bibliothéque universelle im Agriculteur manufacturier, October 1830, S. 43. Ueber die Benuzung des Knochenmehles als Duͤnger. Seit einigen Jahren wurde der Nuzen des Knochenpulvers als Duͤnger in mehreren Werken uͤber Landwirthschaft bestritten; die Versuche, welche eine große Anzahl Oekonomen uͤber diesen Gegenstand anstellten, gaben keine uͤbereinstimmenden Resultate. Einige scheinen die Knochen fuͤr einen außerordentlich wirksamen Duͤnger zu halten, waͤhrend andere davon fast gar keine Wirkung verspuͤrt zu haben versichern. Die Société d'Agriculture in Genf beschaͤftigte sich ebenfalls mit diesem wichtigen Gegenstande, aber die von einigen ihrer Mitglieder angestellten Versuche scheinen noch kein Resultat gegeben zu haben, welches die Frage positiv entscheidet. Aller Wahrscheinlichkeit nach ist die Wirksamkeit dieses Duͤngers nach der Natur des Bodens, auf welchem er angewandt wird und auch nach der Natur der Producte, deren Vegetation er befoͤrdern soll, sehr verschiedenartig. So viel ist gewiß, daß man in Deutschland und in England einen hohen Werth auf diesen Duͤnger legt, obgleich die Fragen, welche sich an diesen Gegenstand knuͤpfen, auch dort noch nicht ganz aufgeklart und entschieden sind. Es sind uͤber die Anwendung des Knochenmehles als Duͤnger seit einigen Jahren mehrere Werke erschienen, besonders in Deutschland. Man errichtete mehrere Anstalten, um die Knochen zu Mehl zu mahlen, was eine sehr langwierige und schwierige Operation ist. Im Bulletin de la Société d'Encouragement, Sept. 1826, erschien ein Bericht von Hrn. Molard uͤber eine in Thiers errichtete Knochenmuͤhle. Im Decemberhefte desselben Jahrgangs findet man eine Abhandlung des Hrn. d'Arcet uͤber die Anwendung dieser Substanz. Hr. Rabay errichtete ein solches Etablissement in Guͤnzburg an der Donau und schrieb im J. 1826 ein kleines Werk uͤber diesen Gegenstand, wovon Folgendes der Hauptinhalt ist. Es scheint, daß im J. 1822 ein Beamter am Sollinger Eisenwerke die Knochen vermittelst einer Muͤhle, wie man sie fuͤr die Erze anwendet, zu pulvern suchte, und eine Wiese damit duͤngte. In Folge dieses Versuches thaten mehrere Oekonomen dasselbe. Man errichtete mehrere Knochenmuͤhlen, aber diese Entdekung pflanzte sich zu dieser Zeit wenig fort und wurde nur von einer kleinen Anzahl von Oekonomen benuzt. Sie gelangte indessen nach England, wo sie sich schnell uͤber das ganze Land verbreitete und mehrere Knochenmuͤhlen errichtet wurden; englische Schiffe holten jedes Jahr betraͤchtliche Quantitaͤten Knochen im noͤrdlichen Deutschland ab. Die animalischen Substanzen, wie das Fett und die Gallerte, welche mit Kalk, Bittererde, Phosphorsaure und Kohlensaͤure vereinigt sind, erklaͤren die Reproductionskraft der Knochen, deren Bestandtheils sie sind. Auch sagt man, daß die Knochen von Ochsen, Schweinen und Kaͤlbern, welche eine groͤßere Menge thierische Substanz als die anderen enthalten, aus diesem Grunde vorzuziehen sind. Der Verfasser behauptet, daß das Knochenmehl seine Wirksamkeit laͤnger beibehaͤlt als irgend ein anderer Duͤnger, und daß dieses einer seiner Hauptvortheile ist. Ein anderer Vortheil, sagt er, ist noch dieser, daß man es sehr leicht und wohlfeil transportiren kann, indem man den Duͤnger unter einem sechszig Mal geringeren Volum hat. Es scheint, daß das Knochenmehl vorzuͤglich bei einem thonigen, lehmigen oder steinigen Boden wirksam ist; im Allgemeinen wirkt es weniger bei einem leichten Erdreich. Die Menge, welche man darauf verwenden muß, haͤngt von der Fruchtbarkeit desselben ab. In Wuͤrtemberg und im Großherzogthum Baden nimmt man gewoͤhnlich fuͤnf Zentner auf einen Morgen Landes und glaubt, daß ein Zentner Knochenmehl vier Wagen Mist ersezt. Wenn man diese Substanz allein anwendet, muß man sie in Duͤngerwasser oder gewoͤhnliches Wasser einweichen, um sie in einen teigartigen Zustand zu bringen. Man bildet daraus kleine Haufen auf dem Erdreich, welche man stehen laͤßt, bis die Gaͤhrung sich zu zeigen anfaͤngt und sodann eingrabt. Fuͤr die vegetabilischen Substanzen, welche man saͤet, nicht pflanzt, wie Weizen, Gerste, Hafer, Lein etc., mengt man das Knochenmehl mit den Samen, befeuchtet es aber, damit der Wind nicht die feinsten Theile wegfuͤhrt. Andererseits findet man in den Moͤglin'schen Annalen, daß ein hessischer Oekonom, Hr. von Wrede, ohne Erfolg mehrere Versuche uͤber Anwendung der Knochen als Duͤnger anstellte. Er ließ eine Muͤhle bauen und versichert im Verlauf von drei Jahren vierzig bis fuͤnfzig tausend Pfund Knochenmehl verbraucht zu haben, ohne ein auffallendes Resultat zu erhalten. Er behauptet auch, daß man die Wirksamkeit dieses Duͤngungsmittels sehr uͤbertrieben habe. Hr. von Dombasle behauptet ebenfalls in den Annales agricoles de Rouen, 1824, daß ihm diese Duͤngersorte kein Resultat gegeben habe. Das Journal d'agriculture des Pays-Bas, Jan. 1827, empfiehlt das Knochenmehl als besonders anwendbar zum Tabakbau, dessen Quantitaͤt es vermehrt und dessen Qualitaͤt es verbessert. Nach den Redacteuren ist die Rebe ebenfalls fuͤr diese Duͤngersorte sehr geeignet, welche der Traube Stikstoff in Ueberfluß zur Ausarbeitung ihres Ferments darbietet. Die zerstoßenen Knochen naͤhren die Pflanzen durch ihren Gehalt an Gallerte, die in Wasser sehr aufloͤslich ist und daher von den Wurzeln leicht verschlukt wird. Der andere Bestandtheil der Knochen, die Kalksalze koͤnnen nur mechanisch auf den Boden wirken und mehr als Verbesserungsmittel denn als Duͤnger. Diese Behauptungen stehen mit denjenigen des Hrn. von Dombasle und des Hrn. von Wrede in Widerspruch. Es ist daher nicht leicht, sich eine richtige Vorstellung uͤber die Wirksamkeit des Knochenmehls zu machen. Mehrere Oekonomen erhielten damit kein Resultat, waͤhrend andererseits sein bestaͤndiger Gebrauch in Wuͤrtemberg, Baden und England die Frage zu seinen Gunsten zu entscheiden scheint. Bekanntlich ist die Einfuͤhrung der Knochen ein wichtiger Handelsgegenstand in England, und Daͤnemark verkauft ihm allein fuͤr 150 bis 200 Taufend Reichsthaler jaͤhrlich. In der Auvergne bedient man sich ebenfalls dieses Duͤngers seit langer Zeit. Dieß macht es um so wahrscheinlicher, daß seine Wirkung nach der Beschaffenheit des Bodens sehr verschieden ist, und daß man dadurch die verschiedenen Meinungen der Oekonomen erklaͤren muß. Hr. Molard hebt in dem Bericht,Dieser Bericht ist im polyt. Journ. Bd. XXIII. S. 242. uͤbersezt.A. d. R. welchen er im Namen des Comité's der mechanischen Kuͤnste erstattete, verschiedene Vortheile heraus, welche die Anwendung des Knochenmehls sowohl als naͤhrende Substanz als auch in Hinsicht auf Ersparung der Landwirthschaft darbietet und sagt, daß man es nie anders als gemahlen anwenden duͤrfe. Gewoͤhnlich bedient man sich hiezu senkrechter Muͤhlsteine aus hartem Steine, welche 5 bis 6000 Pfund schwer sind und sich in einem horizontalen kreisfoͤrmigen Troge bewegen, oder einer Art Plattmuͤhlen, deren Cylinder aus hartem Gußeisen verfertigt und mit Zaͤhnen versehen sind; sie drehen sich in entgegengesezter Richtung mit verschiedener Geschwindigkeit und pulvern dadurch die Knochen sehr schnell. Aber die Anschaffung solcher Muͤhlen, sagt Hr. Molard, ist kostspielig und kann sich nur bei einem Betrieb im Großen lohnen. Man hat der Société d'Encouragement die Zeichnung und Beschreibung einer Maschine mitgetheilt, welche man zu diesem Ende in Thiers (Dpt. du Puy-de-Dôme) anwendet, und welche die Knochen durch Raspeln in Pulver verwandelt. Zu diesem Ende ist ein großer hohler ringfoͤrmiger Cylinder aus Stahl, welcher einen Fuß im Durchmesser hat und einen Fuß breit ist, dessen aͤußere Oberflaͤche wie eine Holzraspel mit vielen Scharfen versehen ist, concentrisch am Ende eines Muͤhlbaumes, mit welchem er sich dreht, befestigt. Unter der Raspel ist ein starkes Stuͤk Holz, durch welches man ein vierekiges Loch macht, welches den zu mahlenden Knochen als Trichter dient und das man nach Belieben vermittelst einer Presse oder eines belasteten Hebels zwischen die Trommelraspel druͤkt. So lange die Zaͤhne neu sind, wird die in den Trichter enthaltene Quantitaͤt Knochen, das heißt, ungefaͤhr ein Kubikfuß, in zwei bis drei Minuten gepulvert. Diese Maschine ist wenig kostspielig und sehr leicht zu bauen.Wir haben auch eine von Whitfield erfundene Maschine zum Zerkleinern der Knochen aus dem Mechanics' Magazine im polyt. Journal Bd. XXI. S. 539. mitgetheilt.A. d. R. Hr. d'Arcet sagt, wo er von diesem Verfahren im Bulletin de la Société d'Encouragement spricht,Ein Auszug von d'Arcet's Abhandlung ist im polyt. Journal Bd. XXIII. S. 559. mitgetheilt.A. d. R. daß die so zerriebenen Knochen ein ziemlich grobes Pulver bilden, welches sich fett anfuͤhlt, nach Kaͤse riecht und mit Kalk vermengt Ammoniak gibt. Nach dem Troknen analysirte enthielt es in 100 Theilen: Verbrennbare thierische Substanz   43,86 Phosphorsauren Kalk etc.   56,44 –––––– 100,00. Ein reicher Landeigenthuͤmer in der Gegend von Strasburg ließ auf seinen Guͤtern eine Muͤhle und ein Siebwerk, welche durch Wasser getrieben wurden, erbauen, um die Knochen zu pulvern. Dieses Pulver ist sehr fein, denn nach dem Sieben enthaͤlt es wenige Stuͤke von der Groͤße einer Erbse. Jener Oekonom befolgt sowohl beim Pulvern als auch bei der Anwendung der Knochen die in England uͤblichen Verfahrungsweisen. Er versezt das Knochenpulver mit ungefaͤhr zehn Procent Salpeter, welcher eine schnelle Gaͤhrung desselben verhindert und ihm mehr Wirksamkeit als Duͤnger ertheilt. 400 Kilogrammen des so zubereiteten Pulvers verkauft er fuͤr sechzehn Franken. Hr. d'Arcet aͤußert am Schluß seines Berichts seine Meinung dahin, daß das Knochenpulver ein sehr wirksamer Duͤnger ist, und daß man an verschiedenen Orten in jedem Departement Knochenmuͤhlen errichten moͤchte. Er beruft sich uͤbrigens auf seine Abhandlung im XVI. Bande der Annales de Physique et de Chimie und im XV. Bande der zweiten Reihe der Annales de l'Agriculture.