Titel: Beschreibung eines verbesserten Verfahrens, um das Bier gegen das Sauerwerden zu schüzen, von Hrn. Robert Mallett in Dublin.
Fundstelle: Band 41, Jahrgang 1831, Nr. LXII., S. 257
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LXII. Beschreibung eines verbesserten Verfahrens, um das Bier gegen das Sauerwerden zu schuͤzen, von Hrn. Robert Mallett in Dublin. Aus dem Mechanics' Magazine. N. 411. Mit Abbildungen auf Tab. V. Mallett, Verfahren um das Bier vor Sauerwerden zu schuͤzen. Eine Skizze dieses Apparates zeigt Fig. 15. Eine kupferne Kugel (Fig. 16) von ungefaͤhr fuͤnf Zoll im Durchmesser, die stark genug ist, um einen betraͤchtlichen Druk auszuhalten, wird mit einem Hahne versehen, an welchem eine hoͤlzerne Schraube angebracht ist; leztere schraubt man in ein Loch auf dem Fasse ein. Vorher muß man aber kohlensaures Gas in die Kugel vermittelst eines Condensators von kleiner Oeffnung eingepumpt haben, so daß es einen Druk von ungefaͤhr fuͤnfzig Pfund auf den Quadratzoll ausuͤbt. Will man Bier aus dem Fasse laufen lassen, so oͤffnet man den Hahn im Boden desselben und wenn das Bier auszulaufen aufhoͤrt, so wird der andere mit der Kugel in Verbindung stehende Hahn geoͤffnet; das kohlensaure Gas druͤkt dann auf die Fluͤssigkeit im Fasse, und zwar viel staͤrker als wenn man, wie gewoͤhnlich, atmosphaͤrische Luft einstroͤmen laͤßt. Hrn. Mallett's Vorrichtung hat den Vortheil, daß sie die aͤußere Luft vollkommen ausschließt, tragbar ist und das Bier mit kohlensaurem Gas stark zu impraͤgniren gestattet.In England, wo man sich allenthalben Drukpumpen zur Verdichtung des kohlensauren Gases auf 30 und 50 Atmosphaͤren verschaffen kann und das Bier in sehr großen Faͤssern aufbewahrt wird, duͤrfte die Vorrichtung des Hrn. Mallett ziemlich allgemein in Gebrauch kommen. A. d. R.

Tafeln

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