Titel: Neue Fabrikation verschiedener nüzlicher Producte aus gewissen öhligen Substanzen, worauf sich Nicolaus Hegesippus Manicler, Chemiker zu Union Road, Southwark, und Jakob Collier, Mechaniker zu Canal Grove, New-Peckham, Grafschaft Kent, am 31. Mai 1831 ein Patent ertheilen ließen.
Fundstelle: Band 46, Jahrgang 1832, Nr. LXXIII., S. 275
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LXXIII. Neue Fabrikation verschiedener nuͤzlicher Producte aus gewissen oͤhligen Substanzen, worauf sich Nicolaus Hegesippus Manicler, Chemiker zu Union Road, Southwark, und Jakob Collier, Mechaniker zu Canal Grove, New-Peckham, Grafschaft Kent, am 31. Mai 1831 ein Patent ertheilen ließen. Aus dem London Journal of Arts. Septbr. 1832, S. 240. Ueber Fabrication verschiedener Producte aus oͤhligen Substanzen. Die oͤhlige Substanz, aus welcher die Patent-Traͤger ihre verschiedenen nuͤzlichen Producte ziehen und bereiten wollen, ist das im englischen Handel haͤufig vorkommende Palmenoͤhl, welches auch Palmenbutter genannt wird. Diese Substanz ist naͤmlich in dem Zustande, in welchem sie nach England gelangt, zu dik, als daß sie zum Brennen in Lampen, und zu weich, als daß sie zur Fabrikation von Kerzen tauglich waͤre; sie wurde aus diesem Grunde bisher auch beinahe ausschließlich zur Fabrikation gewisser Seifenarten verwendet. Die Erfindung der Patent-Traͤger besteht nun in der Trennung dieser oͤhligen Substanz in zwei Theile, wodurch sie zwei Producte erhalten, naͤmlich ein Oehl, welches bei der gewoͤhnlichen Temperatur vollkommen fluͤssig ist, fuͤr Lampen ein vortreffliches Brennmaterial abgibt, und uͤbrigens auch noch zu allen jenen Zweken, zu denen man des Oehles bedarf, tauglich ist, und eine harte feste Substanz, aus der sich ganz vortreffliche Kerzen verfertigen lassen sollen. Die Art und Weise, auf welche man diese beiden Producte aus dem Palmenoͤhle erhalten kann, laͤßt sich auf sehr verschiedene Weise modificiren, ohne daß die Eigenschaften derselben dadurch eine wesentliche Veraͤnderung erlitten. Die Patent-Traͤger bedienen sich jedoch hauptsaͤchlich folgenden Verfahrens, welches sich ihnen als das zutraͤglichste erwies. Das Palmenoͤhl oder die Palmenbutter wird in einen metallenen, am besten eisernen, Kessel gebracht, in welchen ein dicht schließender Dekel mit einer Sicherheitsklappe, nach dem Principe des unter dem Namen des papinianischen Topfes (digester) bekannten Apparates, eingeschraubt wird. Dieser Kessel wird, nachdem das Oehl ungefaͤhr mit dem 6ten Theile Wasser uͤbergossen worden, gut verschlossen und dann der Einwirkung des Feuers ausgesezt, so daß der Dampf einen Druk von zwei bis drei Atmosphaͤren erreicht. Diese Operation wird ungefaͤhr 2 Stunden lang fortgesezt. Wenn nun die Palmenbutter auf diese Weise vorbereitet worden, so bringt man dieselbe in einen Leinen- oder Roßhaar-Zeug oder in beide zugleich, und legt sie dann in Schichten oder Lagen, welche durch Metallplatten oder aͤhnliche Scheidewaͤnde von einander getrennt werden, in eine kraͤftige Presse, deren Druk man gradweise verstaͤrkt. Auf diese Weise erhaͤlt man die beiden erwaͤhnten Producte: ein fluͤssiges Oehl, welches durch den Zeug durchsikert, und eine feste Substanz, die in demselben zuruͤkbleibt. Die verschiedenen Arten von Pressen sind so bekannt, daß keine ausfuͤhrliche Beschreibung des Apparates, der zu dem eben erwaͤhnten Zweke angewendet wird, noͤthig ist. Eine gewoͤhnliche Schraubenpresse leistet gute Dienste; doch verdient eine hydraulische Presse weit den Vorzug. Die Patent-Traͤger beschraͤnken sich uͤbrigens nicht auf die hier beschriebene Methode, sondern nehmen die Trennung des Palmenoͤhles in einen fluͤssigen und einen fetten Theil, auf welche Weise dieß auch geschehen mag, als ihre Erfindung in Anspruch.