Titel: Einiges über Mahlmühlen. Von Hrn. Titot. Mit einem Berichte der HH. Jeremias Risler und Georg Scheidecker.
Fundstelle: Band 54, Jahrgang 1834, Nr. XLIX., S. 252
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XLIX. Einiges uͤber Mahlmuͤhlen. Von Hrn. Titot. Mit einem Berichte der HH. Jeremias Risler und Georg Scheidecker.So wenig dieser Artikel fuͤr den Mechaniker und Muͤhlenbauer Neues hat, eben so nuͤzlich halten wir ihn fuͤr unsere deutschen Muͤller, die gleich den elsassischen groͤßten Theils noch fortwaͤhrend bei ihrem alten Schlendrian verharren, und deren Muͤhlen nicht selten ein wahres Scandal sind. Ehrenvolle Ausnahmen hievon machen einige in neueren Jahren errichtete großartige Muͤhlen in Wuͤrtemberg und in den Rheingegenden. Wir, die wir in der Mitte des Getreidelandes sizen, die wir einen bedeutenden Handel mit Getreide treiben, wir haben beinahe noch keinen Schritt vorwaͤrts gethan! Nur mit Jammer kann man sehen, wie man die herrlichsten Fruͤchte in schlechtes Mehl verwandelt, und wie man in den Kornkammern Deutschlands beinahe gezwungen ist, fremdes Mehl zu suchen, wenn es sich um ganz feine Gebaͤke handelt. Es wuͤrde uns bei diesem unglaublichen Festhangen an dem alten Herkommen gar nicht Wunder nehmen, wenn unser Getreide ausgefuͤhrt, und dafuͤr als Mehl wieder eingefuͤhrt wird, gleichwie dieß mit so vielen anderen unserer rohen Producte geschieht. Warum fuͤhren wir nicht lieber Mehl als Getreide aus? Wir verlieren auf diese Weise den Gewinn der Muͤller, und der Kaͤufer muß die Transportkosten der Kleie zahlen, die fuͤr unser Vieh daheim verloren geht. A. d. R. Aus dem Bulletin de la Société industrielle de Mulhausen, No. 34, S. 342. Titot, einiges uͤber Mahlmuͤhlen. Erst seit wenigen Jahren hat die Muͤllerei, welche seit langer Zeit gleich so vielen anderen Kuͤnsten dem Druke des Schlendrians und alten Herkommens erlag, die Aufmerksamkeit tuͤchtiger Mechaniker auf sich gezogen; und schon hat diese Kunst einen Grad von Vollkommenheit erreicht, der, man kann wohl sagen, alle Erwartungen uͤbertrifft. Die ersten Versuche mußten natuͤrlich auf die Untersuchung der zu mahlenden Substanz gerichtet seyn, und aus dieser Untersuchung ergab sich, daß das Getreidekorn nur aus einer einzigen und gleichfoͤrmigen Art von Mehl, und aus der Rinde oder der Kleie bestehe. dessen ungeachtet zerfallt jedoch das Mehl in zweierlei Sorten: 1) in jenes, dessen Kern weniger compact oder dicht ist, und welches im Handel als Mehl von erster Qualitaͤt gilt, und 2) in jenes, welches der Einwirkung der Muͤhlsteine kraͤftigeren Widerstand leistet, und welches folglich auch eine zweite Behandlung erleiden muß. Dieses leztere ist unter dem Namen Gries (gruan) bekannt. Der Zwek bei dem Mahlen ist daher, die beiden Mehlsorten vollkommen von einander geschieden und frei von aller Kleie zu erhalten. Dieser Zwek wurde in neuerer Zeit beinahe vollkommen erreicht, und ich bitte daher die Gesellschaft, mir zu erlauben, daß ich ihr eine Beschreibung der Muͤhle des Hrn. Dramard in la Ferté-Alais, welche ich zu meiner Belehrung besuchte, und welche mir dieser achtenswerthe Gewerbsmann mit groͤßter Bereitwilligkeit einzusehen gestattete, vorlegen darf. Die Muͤhle des Hrn. Dramard hat naͤmlich 4 Gaͤnge oder 4 Paar Muͤhlsteine, welche durch ein großes, mit einem Wasserrad verbundenes Triebwerk in Bewegung gesezt werden. Das Getreide kommt gemahlen zu ebener Erde aus der Muͤhle, waͤhrend mit Huͤlfe eines endlosen, mit mehreren Schoͤpfeimern versehenen Laufriemens gerade so viel Getreide, als zur Speisung der Muͤhle erforderlich ist, in das obere Stokwerk emporgeschafft wird. Diese Schoͤpfeimer entleeren sich zuerst in eine Maschine, in welcher das Getreide gereiniget wird; und von dieser lezteren aus gelangt dasselbe allmaͤhlich, und ohne daß irgend eine Handarbeit dabei noͤthig waͤre, in drei andere Puzmuͤhlen und Siebe. Beim Austritte aus dem lezten vertheilt es sich, um zwischen zwei Paar gußeisernen Walzen von beilaͤufig 15 Zoll im Durchmesser auf 10 Zoll Laͤnge zu gelangen. Hier geschieht die erste als Vorbereitung des Mahlens dienende Operation, welche in unseren gewoͤhnlichen Mahlmuͤhlen gaͤnzlich unbekannt ist. Das Getriebe wird naͤmlich zwischen diesen Walzen zerquetscht, um dann hierauf in Roͤhren aus Eisenblech zu gelangen, in denen es zwischen die Muͤhlsteine geleitet wird. Diese Muͤhlsteine, welche 42 Zoll im Durchmesser haben, bestehen aus reinem Quarze, und sind nach englischer Methode behauen, d.h. mit vielen Strahlen versehen. Der Laͤufer macht gewoͤhnlich 125 bis 145 Umgaͤnge in der Minute, und die Zahl dieser Umgaͤnge wird durch einen eigenen Regulator angedeutet. An der einen Seite des hoͤlzernen, die Muͤhlsteine umschließenden Gehaͤuses befindet sich ein Ventilator, der die Hize, welche sich bei der großen Geschwindigkeit der Muͤhle aus dem Getreide entwikelt, unschaͤdlich macht. Der Laͤufer erhaͤlt seine Bewegung durch eine senkrechte Welle, an der sich ein Anstoß oder Manchen befindet, welcher von Oben eingeschnitten ist, und in welchem ein Galgen angebracht wird, der in der Mitte des Laͤufers befestigt ist, so daß dieser leztere durch die Bewegung, die ihm mitgetheilt wird, seine lothrechte Stellung erhaͤlt. Die senkrechte Welle kann mit Huͤlfe einer Schraube, welche sich unter einem Querbalken mit Scharnier, worauf das Zapfenlager dieser Welle ruht, befindet, nach Belieben gehoben und gesenkt werden, damit man die Muͤhlsteine hienach einander mehr oder weniger naͤhern kann. Die acht Muͤhlsteine, welche sich im ersten Stokwerke befinden, entleeren das von ihnen gemahlene Mehl in einen zu ebener Erde angebrachten Behaͤlter, der in rotirende Bewegung versezt wird. An der einen Seite dieses Behaͤlters befindet sich abermal ein Laufriemen mit Schoͤpfeimern, welche das rohe Mehl der 8 Muͤhlsteine auffassen, und es neuerdings wieder in eine im obersten Stokwerke des Gebindes befindliche Kammer emporschaffen. Das Mehl wird in der Mitte dieser Kammer ausgeleert, und dann mittelst einer senkrechten Welle mit vier Fluͤgeln, die eine Art von Archimed'scher Schraube bilden, auf verschiedenen Umwegen gegen die Enden der Kammer geschafft, von denen es dann in vier Loͤcher gelangt, die in die Beutelapparate fuͤhren. Diese Operation, so wie das ihr vorausgehende Verfahren gewaͤhrt den Vortheil, daß das rohe Mehl abgekuͤhlt wird, ehe die Scheidung des Mehles von der Kleie, die in der Waͤrme nur unvollkommen von Statten gehen wuͤrde, geschieht. Die Beutelapparate sind große hoͤlzerne Gehaͤuse, in welchen sich in einer leicht geneigten Flaͤche Cylinder drehen, die mit Seidengaze uͤberzogen sind. Diese Cylinder haben 2 bis 2 1/2 Fuß im Durchmesser, und sind an Wellen, von denen Radien oder Halbmesser auslaufen, befestigt. An jedem dieser Radien ist ein gußeiserner oder bleierner Ring von beilaͤufig einem Pfunde Schwere ein: gesezt, und an den Enden derselben ist eine Latte befestigt, an die der ganzen Laͤnge des Beutelapparates nach der Seidengaze angenagelt wird. Diese Ringe erzeugen, indem sie sich in Folge der kreisfoͤrmigen Bewegung, die dem Beutelapparate mitgetheilt wird, heben und senken, die Erschuͤtterungen, durch welche das Mehl durch den Gaze getrieben wird. Das rohe Mehl wird in den oberen Theil des Beutelapparates gebracht; der Gries und die Kleie wild an dem anderen Ende entleert. Die Scheidung dieser geschieht in zwei anderen aͤhnlichen, aber um die Haͤlfte kleineren Apparaten. Der Gries wird noch ein Mal gemahlen und gebeutelt, so daß die Umwandlung des Getreides in Mehl groͤßten Theils in einer einzigen Operation vollbracht wird. Jeder Muͤhlgang oder jedes Paar Muͤhlsteine kann bei dieser Art des Betriebes in 24 Stunden 20 bis 22 Hectoliter Getreide mahlen. So groß diese Muͤhle ist, so erfordert sie doch nur 4 Muͤhlknechte, die uͤbrigens auch das Einfuͤllen des Mehles in Saͤke und das Waͤgen des Mehles besorgen. Es waͤre mir sehr lieb gewesen, wenn ich diesen Details auch noch eine genaue Berechnung des Ertrages der Muͤhle an Mehl haͤtte beifuͤgen koͤnnen, die Anstalt ist jedoch noch zu neu, als daß Hr. Dramard gewagt haͤtte, denselben genau zu bestimmen. Er glaubte mich jedoch versichern zu koͤnnen, daß er durch das erste Mahlen 60 Proc. sogenanntes Vorlaufmehl gewinne. Diese Mahlmethode unterscheidet sich von jener, die bei uns noch gewoͤhnlich uͤblich ist, dadurch, daß man schon durch die erste Operation eine vollkommen ausgeriebene Kleie erhaͤlt; und daß man folglich kein Nachmehl oder schwarzes Mehl bekommt, welches nur dadurch entsteht, daß ein Theil der Kleie unter das Mehl gemahlen wird. Dieses Resultat beruht auf folgenden Gruͤnden: 1) Auf dem hohen Grade von Reinigung, den man dem Getreide gibt, und wodurch alle die Substanzen, die der Weiße des Mehles schaden koͤnnten, entfernt werden. 2) Auf dem vorlaͤufigen Durchgange des Getreides zwischen den beiden gußeisernen Walzen. Durch diese Operation, durch welche die Getreidekoͤrner zerquetscht werden, werden naͤmlich die einzelnen Theilchen derselben schon großen Theils von einander getrennt, und von der Huͤlle befreit. 3) Auf der Beschaffenheit der Muͤhlsteine, welche weit haͤrter sind, als die gewoͤhnlich gebraͤuchlichen Muͤhlsteine aus Sandstein, und welche schneidend wirken, waͤhrend durch die unseligen nur ein Zermalmen bewirkt wird. Man hat zwar, um dem hieraus erwachsenden Nachtheile abzuhelfen, empfohlen, das Getreide vor dem Mahlen, zu nezen; bei diesem Verfahren, bei welchem die Kleie mehr Zaͤhigkeit bekommt, behaͤlt das Mehl zwar seine weiße Farbe; allein die Kleie muß nachgemahlen werden, woher dann die große Menge Nachmehl kommt. 4) Endlich auf dem Abkuͤhlen des Mehles, bevor dasselbe in die Beutelapparat gelangt. Alle diese Vorzuͤge zusammengenommen sind von hohem Belange; denn man erhaͤlt nach der neuen Methode, wie gesagt, nur weißes Mehl und Kleie. Ich wuͤnsche daher sehr, daß die Gesellschaft allen ihren Einfluß anwenden moͤge, um diese neue Methode allgemein einzufuͤhren. Ich weiß zwar, daß hieraus eine große Umwandlung in manchen Gebrauchen der Landleute erfolgen wuͤrde, und daß dergleichen alte Gebrauche sich nur sehr schwer unterdruͤken lassen; allein da das neue Verfahren andererseits so offenbar zum Vortheile ausschlagen muß, so duͤrfte es doch wahrhaftig nicht lange Zeit brauchen, bis dessen Werth allgemein anerkannt seyn wird. Der Muͤller muß nicht bloß Gewerbsmann seyn, sondern er muß auch Handelsmann werden; und statt daß er sich darauf beschraͤnkt, jedem einzelnen Landmanne sein Getreide, welches dieser zur Muͤhle bringt, zu mahlen, soll er vielmehr dieses Getreide alsogleich gegen eine verhaͤltnißmaͤßige Quantitaͤt Mehl und Kleie, die er immer in Vorrath haben muß, austauschen. Ich erbiete mich Jedem, den die Sache interessirt, alle Aufschloͤsse zu geben, die ich zu ertheilen im Stande bin. Die von mir zu Ensisheim erbaute Muͤhle, welche zwar nicht so vollkommen als jene des Hrn. Dramard, aber doch nach demselben Systeme erbaut ist, steht Jedermann zur Einsicht offen. Da ich das Product meiner Muͤhle selbst verbrauche, so mahle ich bloß rundes Mehl (farines rondes), welches ein nahrhafteres Brod gibt, als das feine Mehl. Ich kann bei meinem Verfahren in einer Stunde 4 Hectoliter Getreide mahlen; wenn ich das Getreide vorher zerquetschen ließ, und 3 Hectoliter, wenn diese vorlaͤufige Operation nicht Statt fand. Um Jedermann in Stand zu sezen uͤber den Ertrag meiner Muͤhle ein Artheil zu faͤllen, bemerke ich, daß bei meinen Muͤhlsteinen, welche 49 Zoll im Durchmesser haben, und welche nur 110 und 120 Umgaͤnge in der Minute machen, 4 Hectoliter guter Weizen vom Jahre 1832 folgende Producte gaben. Die eine Haͤlfte wurde gemahlen, nachdem dieselbe zwischen den beiden Walzen durchgelaufen, und gab bei der ersten Operation: Weißes MehlGriesRundes MehlKleie 55 Kil.14  –69  –16  – 154 Kil. Bei der zweiten Operation, wobei das Getreide nicht zwischen den Walzen zermalmt, sondern per Hectoliter mit einem Liter Wasser befeuchtet wurde, erhielt ich: Weißes MehlGriesRundes MehlKleie 49 Kil.16  –74  –16  – 155 Kil. Um zu diesem lezteren Resultate zu gelangen, mußte jedoch die Kleie, in welcher sich noch viel Mehl befand, nachgemahlen werden. Das weiße Mehl des zwischen den Walzen zerquetschten Getreides ist schoͤner, als jenes des befeuchteten Getreides, dagegen ist aber das runde Mehl bei lezterem Verfahren besser, als bei ersterem. Was die Quantitaͤt betrifft, so sieht man, daß, obschon in lezterem Falle dem Getreide beinahe 3 Kilogr. Wasser zugesezt wurden, der Ertrag an Producten doch nur um ein Kilogr. groͤßer war: es hat mithin beim Befeuchten des Getreides offenbar ein kleiner Verlust Statt, abgesehen davon, daß das Mehl dadurch bei der Brodbereitung weniger ergiebig wird. Wuͤrde man in unseren gewoͤhnlichen Muͤhlen das Getreide durch Walzen laufen lassen, ehe man es zwischen die Muͤhlsteine braͤchte, so wuͤrde nach meiner Ueberzeugung eine Ersparniß an Zeit, und ein groͤßerer Ertrag an besseren Producten erzielt werden, indem die Mehle nicht so oft durch die Steine zu laufen brauchten. –––––––––– Die HH. Jeremias Risler und Georg Scheidecker erstatteten der Société industrielle uͤber diese Notiz des Hrn. Titot folgenden Bericht. Hr. Titot verdient großen Dank der Gesellschaft, indem er in deren Mitte eine Frage zur Sprache brachte, welche, obgleich sie zu den sogenannten Lebensfragen gehoͤrt, bisher noch von uns vernachlaͤssige wurde. Die Sache ist um so wichtiger, als es in einem Lande, wo die angewandten Wissenschaften so große Fortschritte gemacht haben, wahrlich Zeit seyn duͤrfte den Zustand unserer Muͤhlen, der beinahe Jahrhunderte lang auf seiner niederen Stufe stehen blieb, endlich ein Mal wesentlich zu verbessern. Hr. Titot gibt uns in seiner Abhandlung nach kurzer Auseinandersezung der Principien der neuen Mahlmethode eine Beschreibung einer Muͤhle, welche kuͤrzlich von Hrn. Dramard in La-Ferté-Alais errichtet wurde; er bezeichnet die Verbesserungen, welche dieser Mann an seiner Muͤhle anbrachte, gibt uns Daten uͤber die Producte dieser Muͤhle, und schließt endlich mit den Resultaten der von ihm selbst zu Ensisheim erbauten Anstalt. Die Vorzuͤge der neuen Methode sind erwiesen. Vor 12 oder 15 Jahren wurden die ersten Muͤhlen dieser Art, welche unter dem Namen der englischen oder amerikanischen bekannt sind, in der Umgebung von Paris und namentlich in St. Denis erbaut. An lezterem Orte erstand besonders die Muͤhle des Hrn. Benoît, welche die Société d'encouragement in Paris im Jahre 1827 in ihrem Bulletin beschrieb, und uͤber welche man in Hrn. Benoît's Guide du meunier die besten Aufschluͤsse findet.Die Muͤhle des Hrn. Benoît ist bereits im Polyt. Journ. Bd. XXVI. S. 1 beschrieben und abgebildet. Man vergleiche uͤbrigens auch Dr. Alban's Aufsaz uͤber die englischen Kornmuͤhlen Bd. XXXI. S. 329. A. d. R. Gegenwaͤrtig findet man in Frankreich bereits eine große Anzahl dieser Muͤhlen, und die Vorurtheile, welche man in Bezug auf die Brodbereitung uͤber diese Art von Mahlmethode hegte, sind beinahe verschwunden. Das Princip der neuen Mahlmethode besteht nicht bloß in einem solchen Baue der Muͤhle, bei welchem die angewendete Kraft einen groͤßeren Nuzeffect gibt, sondern es beruht hauptsaͤchlich auch darauf, daß man gleich bei dem ersten Durchgange des Getreides durch die Muͤhlsteine Mehl erhaͤlt, waͤhrend bei der alten Methode ein dreimaliger, und manchmal sogar ein vier-, fuͤnf- und mehrmaliger Durchgang erforderlich ist: – ein Uebelstand, der um so groͤßer ist, als das Mehl in dem Maaße an seiner Naͤhrkraft verliert, als es oͤfter durch die Muͤhlsteine laufen muß. Der Unterschied zwischen der alten und neuen Mahlmethode ergibt sich am besten, wenn man bedenkt, daß jedes unnuͤze Durchlaufen des Mehles durch die Muͤhlsteine ein Verlust an Zeit und Kraft ist; und wenn man ferner erwaͤgt, welche große Menge Kraft in den alten Muͤhlen durch den schlechten Bau der Wasserraͤder, dergleichen fuͤr jedes Paar Muͤhlsteine eines nothwendig ist, verloren geht. Betrachtet man das Getreidekorn, um mit dem Verfasser des obigen Aufsazes zu sprechen, als aus durchaus gleichem Mehle und aus der Huͤlle oder Kleie bestehend; nimmt man mit Christian an, daß die mehlige Substanz im Inneren des Kornes leichter zerreiblich ist, als die kleine Zone, welche dieselbe umgibt, – eine Eigenschaft, wodurch das Zermalmen der Koͤrner sehr erleichtert wird, – so muß man, wie wir glauben, schließen, daß die Koͤrner, so wie sie der Einwirkung der Muͤhlsteine ausgesezt werden, in Stuͤke zerspringen, und Grieskoͤrner bilden, welche sich nach und nach abrunden, in dem Maaße, als sich Mehl davon losloͤst, kleiner werden, und durch die Centrifugalkraft vom Mittelpunkte gegen den Umfang hin geschleudert werden, wo sie theils als Mehl, theils als Gries, theils als ausgeriebene Kleie niederfallen. Wir nehmen diese Definition der Wirkung der Muͤhlsteine um so lieber an, als sich daraus nothwendig das Princip der Beschaffenheit und der Behauung dich Steine ergibt; und als hieraus erhellt, daß sich die verschiedenartigsten Muͤhlsteine, von denen der ruhende gerade, der laufende hingegen leicht concav behauen ist, ausschließlich nur fuͤr die neue MO Methode eignen. Bei der alten Methode kommen hingegen diese Principien gar nicht in Anschlag; die meisten Muͤller sind gewohnt, nur die wohlfeilsten oder dauerhaftesten Steine zu kaufen, und sie gerade zu behauen. Die Muͤhlen unseres Departements bezogen ihre Steine aus den Steinbruͤchen von Guebwiller, Soultzmatt und Schaͤfferthal, von denen das Paar von 3,8 bis 4 Schuh im Durchmesser an Ort und Stelle 4 bis 500 Franken kostet. Heut zu Tage lassen sich einige Muͤller Steine von einem zwischen Andernach und Coblenz gelegenen Steinbruche kommen, indem diese lezteren besser sind; ein Paar der selben von 4 Fuß im Durchmesser kommt in Straßburg auf 1000 bis 1200 Fr. zu stehen. Hr. Titot bezog fuͤr seine Muͤhle in Ensisheim die Steine aus der Gegend von Badenweiler; da ihm diese jedoch nicht entsprachen, so kam er auf jene von La Ferté sur Jouarre zuruͤk, welche die besten sind, und welche bis Ensisheim gestellt 1100 bis 1200 Fr. kosten. Eine Muͤhle mit drei Gaͤngen, wie man sie in Muͤlhausen gewoͤhnlich hat, kann in 24 Stunden 30 bis 40 Hectoliter Getreide mahlen, wobei auf folgende Weise verfahren wird. Man befeuchtet das Getreide zuerst je nach seiner Guͤte und je nach der herrschenden Temperatur mit einem, zwei oder drei Liter Wasser, und laͤßt es dann durch ein Paar harte Coblenzer Muͤhlsteine, welche man hollaͤndische Muͤhlsteine zu nennen pflegt, laufen. Diese Steine sind vollkommen flach und haben strahlenfoͤrmig divergirende, zwei Linien tiefe Furchen; an ihnen ist auch ein kleiner Beutelapparat angebracht, der das gemahlene Getreide in Gries, in gewoͤhnliches Mehl und in Kleie scheidet. Die beiden lezteren erleiden keine weitere Behandlung; der Gries hingegen kommt in einen eigenen Beutelapparat, und wird in demselben in vier Sorten: naͤmlich in feines rundes Mehl, in rundes Mehl, in drittes und endlich in viertes Mehl geschieden. Das feine runde Mehl gibt, nachdem es ein Mal durchgelaufen, das feinste oder sogenannte Kernmehl (fleur). Der Ruͤkstand wird mit dem runden Mehle oder dem Mehle von zweiter Guͤte vermengt, und gibt, nachdem er mit diesem durch die Muͤhlsteine gelaufen, das weiße Mehl. Das dritte, mit dem Ruͤkstand des zweiten vermengte Mehl gibt gewoͤhnliches Mehl; und das vierte, mit dem Ruͤkstande des dritten vermischt, gibt etwas gewoͤhnliches Mehl, schwarzes Mehl und mehlige Kleie, welche man zwei und drei Mal, und manchmal sogar auch noch ein viertes Mal durchlaufen laͤßt. Das Getreide muß daher sieben Mal durch die Muͤhlsteine laufen, bis man aus 100 Pfd. Weizen erhaͤlt:  30   Proc. weißes oder Kernmehl;   44     – gewoͤhnliches Mehl;   7 1/2 – schwarzes Mehl; 18 1/2 – gemischte Kleie. Diese Muͤhlen arbeiten gewoͤhnlich nur fuͤr die Baker der Stadt. Wir haben auch die Muͤhlen von Ribauvillé, und namentlich jene des Hrn. Steiner, der wegen der Schoͤnheit seines Mehles einen ausgebreiteten Ruf genießt, besucht. Hr. Steiner, der fuͤr eigene Rechnung arbeitet und Mehlhandel treibt, hat uns mit groͤßter Bereitwilligkeit alle Daten, um die wir ihn ersuchten, geliefert; und wenn der Ertrag seiner Muͤhle auch in Hinsicht auf die Kraft, die er arbeiten laͤßt, nicht groͤßer ist, als jener der uͤbrigen Muͤhlen in unserer Gegend, – obschon er sein Getreide nur in drei Operationen vermahlt, – so liegt in derselben doch etwas ganz Eigenthuͤmliches, was um so mehr angefuͤhrt zu werden verdient, als man es nirgendwo dahin brachte das schoͤne Mehl von Ribauvillé, welches sich ausschließlich zu feineren Gebaͤken und Zukerbaͤkereien eignet, nachzumachen. 100 Pfd. Weizen von guter Qualitaͤt geben ihm naͤmlich: 62 7/10 Proc. weißes Mehl und Kernmehl; 15 8/10  – gewoͤhnliches Mehl;   1          – schwarzes Mehl; 13 8/10  – ordinaͤre und feine Kleie;   5          – mehlige Kleie (Ruͤkstand des Grieses);   1 7/10  – Verduͤnstung. Dieser große Ertrag an weißem Mehle haͤngt nicht bloß von der Guͤte des Getreides, sondern hauptsaͤchlich von der Behandlung desselben ab. Hr. Steiner bringt naͤmlich sein Getreide, ehe er es mahlen laͤßt, zum Behufe des Entschaͤlens und der Reinigung in eine sehr sinnreiche Maschine, welche bloß aus einem Paare kleiner Muͤhlsteine von 27 bis 30 Zoll im Durchmesser, aus einem Ventilator und einem Beutelapparate besteht. Das zwischen den Muͤhlsteinen entschaͤlte Getreide faͤllt in den Beutelapparat, und wird auf seinem Durchgange mittelst des Ventilators, der alles Leichte in einen mit dem Beutelkasten in Verbindung stehenden Canal treibt, gereinigt. Das auf diese Weise entschaͤlte und gereinigte Getreide wird je nach dem Grade feiner Trokenheit mit 1 bis 4 Liter Wasser befeuchtet, 6 bis 12 Stunden lang in diesem Zustande belassen, damit die Feuchtigkeit sich gehoͤrig verbreite, und endlich nach und nach zwischen die Muͤhlsteine gebracht. Wir haben verschiedene Daten uͤber den Ertrag unserer gewoͤhnlichen Muͤhlen auf dem Lande gesammelt, und gefunden, daß der selbe weit hinter dem eben angegebenen zuruͤkbleibt. Wenn man eine unserer nach dem alten Systeme erbauten Muͤhlen mit drei Gaͤngen arbeiten sieht, so kann man jedes Mal annehmen, daß sie 12 Pferdekraͤfte verbraucht; denn zu den 3 Pferdekraͤften, welche zu den Betriebe eines jeden Paares Muͤhlsteine erforderlich sind, muß man jederzeit noch 3 Pferdekraͤfte rechnen, welche in Folge des schlechten Baues der Wasserraͤder verloren gehen. Und da diese Muͤhlen selbst dann, wenn sie bestaͤndig zu mahlen haben, in 24 Stunden nur 30 bis 40 Hectoliter mahlen koͤnnen, so kann man annehmen, daß in 24 Stunden auf eine Pferdekraft hoͤchstens 3 Hectoliter Getreide kommen. Dagegen sagt uns aber Hr. Titot, daß Hr. Dramard mit einer Kraft, welche er zu 24 Pferden anschlaͤgt, und mit der er acht Paar Muͤhlsteine in Bewegung sezt, in 24. Stunden 160 Hectoliter Getreide mahlt, wonach also in 24 Stunden 6,66 Hectoliter auf die Pferdekraft kommen. Der Ertrag der Muͤhle des Hrn. Titot in Ensisheim gewaͤhrt ein noch außerordentlicheres Resultat; denn er betraͤgt 20 Hectoliter per Pferdekraft; und wenn er troken mahlt, so erhaͤlt er aus 100 Pfd. Getreide 80,60 Proc. Mehl, waͤhrend er nur 9 Proc. Gries abermals durchlaufen zu lassen braucht, wenn er denselben nicht in Natura verwendet. Es ist zwar wahr, daß die von dieser Muͤhle gelieferte Mehlsorte nie allgemein in Anwendung kommen kann; indem Hr. Titot (da seine Dampfmaschine auch noch eine Spinnerei zu treiben hat, und daher nur 5 Stunden des Tages ihre Kraft zum Betriebe der Muͤhle Herleihen kann) nothwendig hauptsaͤchlich auf Erzielung einer großen Menge Mehl bedacht seyn mußte. Allein das Brod, welches er fuͤr die Straͤflinge in dem Strafarbeitshause in Ensisheim aus seinem Mehle baken laͤßt, ist so vortrefflich, daß diese Art von Mehl mit allem Rechte zum Brodbaken empfohlen werden kann. Wir beschraͤnken uns jedoch darauf, allen unseren Muͤllern zu sagen, daß ihre Muͤhlen nicht zur Haͤlfte so viel erzeugen, als sie mit derselben Triebkraft erzeugen koͤnnten. Erwaͤgt man hienach, daß unser Departement allein nach der im Jahre 1827 erhobenen Statistik, welche ziemlich genau zu seyn scheint, 937 Paar Muͤhlsteine oder Gaͤnge mit 937 Wasserraͤdern besizt; so laͤßt sich annehmen, daß die Kraft des Wassers, welche diese Muͤhlen verbrauchen, wenigstens 3800 Pferdekraͤften gleichkommt. Da nun die Kraft eines Pferdes wenigstens 2000 Fr. werth ist, so folgt hieraus, daß die Muͤhlen mit einem Capitale von 7,600,000 Fr. an Wasserkraft arbeiten. Wuͤrde man die Muͤhlen verbessern, so ließe sich zuverlaͤssig die Haͤlfte dieser Kraft ersparen; und es ließen sich daher beinahe 2000 Pferdekraͤfte zu anderen industriellen Zweken verwenden, – was durch Dampfpumpen, welche mit Steinkohlen geheizt werden, repraͤsentirt, 1,600,000 Fr. gleichkaͤme, wenn man auf eine Pferdekraft jaͤhrlich 700 bis 800 Fr. rechnen wuͤrde. Diese Bemerkungen sind von solchem Belange, daß sie die volle Aufmerksamkeit der Gesellschaft verdienen, und daß es die Pflicht derselben ist, das Emporkommen der neuen Verbesserungen in den Muͤhlen nach allen Kraͤften zu unterstuͤzen. Wir werden daher am Ende dieses Berichtes auch in Vorschlag bringen, demjenigen Muͤhlenbesizer, der sich zuerst zur Abaͤnderung seines bisherigen Verfahrens herbeilaͤßt, einen Preis zu ertheilen. Um den Eigenthuͤmern den Entschluß leichter zu machen, fuͤgen wir am Ende auch noch das Inventar einer alten und einer neuen Muͤhle bei, in welchem wir den Werth der Immobilien des Muͤllers zu 70,000 Fr. angenommen haben, weil es keinen Muͤller in Muͤlhausen gibt, der z.B. seine Muͤhle unter 80,000 Fr. verkaufen moͤchte. Die alte Muͤhle gewinnt nach diesem Inventars jaͤhrlich 3400 Fr.; die neue verbesserte hingegen wirft deren 8400 Fr. oder mehr als das Doppelte ab. Erstere liefert jaͤhrlich 12,000 Saͤke Mehl; leztere hingegen liefert bei gleichem Kraftaufwande deren wenigstens 19,000. Dabei ist wohl zu bemerken, daß, um zu diesem Resultate zu gelangen, nicht alles in einer allen Muͤhle Bestehende uͤber den Haufen geworfen zu werden braucht; denn es handelt sich nur darum, zu den drei gewoͤhnlichen Gaͤngen noch einen vierten hinzuzufuͤgen, und sie saͤmmtlich durch ein einziges Wasserrad zu betreiben. Es ist ferner nicht die Absicht, daß der Muͤller das System das Mehl auf mehrere Male zu mahlen aufgeben soll; sondern die Aufgabe ist bloß alles mehr als zweimalige Durchlaufen des Mehles durch die Muͤhlsteine entbehrlich zu machen, bis sich die Baͤker endlich daran gewoͤhnt haben werden ein Mehl zu verbaten, welches nur ein Mal durchgelaufen, und welches ganz einfach aus den Beutelapparaten kommt. Endlich glauben wir, daß ein Muͤller in Muͤlhausen, welcher seine Muͤhle nach dem neuen Systeme zu verbessern gesonnen ist, dazu nur ein Capital von 20,000 Fr. braucht. Wir wissen zwar wohl, daß die von uns in Vorschlag gebrachten Verbesserungen bei der großen Anzahl und der großen Zerstreutheit unserer Muͤhlen, von denen eine große Menge nur einen Theil des Jahres uͤber beschaͤftigt sind, nur sehr langsam in's Leben treten werden; allem wir wissen gluͤklicher Weise auch, daß es bei vielen unserer Muͤller nur einer Aufklaͤrung uͤber ihr wahres Interesse bedarf, um sie zu dem Entschlusse zu bringen, ihre Muͤhlen entweder zu verkaufen oder zu verbessern. Wuͤrden alle Muͤller nur fuͤr ihre eigene Rechnung arbeiten, so wuͤrden die Muͤhlen wahrscheinlich viel fruͤher in einem besseren Zustande zu finden seyn; weil die Muͤller dann, indem sie selbst den Mehlhandel trieben, vollkommen Meister ihrer Fabrikation seyn wuͤrden. Gegenwaͤrtig arbeiten die Muͤller leider gewoͤhnlich auf Rechnung der Baͤker, welche durch den Handel mit den Fruͤchten, die sie mahlen lassen, gewinnen, und welche, indem sie Alles zusammenkaufen, solche mehlige Substanzen, die wohlfeiler sind, oder die das Gewicht des Brodes erhoͤhen, unter das Getreide mengen. Dieß ist jedoch nicht die einzige Schwierigkeit, die bei diesem Stande der Dinge der Verbesserung der Muͤhlen im Wege steht; denn ein Muͤller, der von mehreren Baͤkern, welche bei ihm mahlen lassen, abhaͤngt, wird mit diesen auf gutem Fuße bleiben wollen, und wird also nur mit Zustimmung der Baker eine Veraͤnderung an seiner Muͤhle vornehmen duͤrfen. Die erste Maschine, welche in unseren Muͤhlen eingefuͤhrt werden muß, muß zum Reinigen des Getreides bestimmt seyn. Einige Muͤller bedienen sich zwar zu diesem Behufe einer bereits aͤlteren Maschine; allein diese ist nicht wirksam genug, und kommt wenigstens den bei der neuen Methode gebraͤuchlichen Puzmuͤhlen durchaus nicht gleich. Die zweite einzufuͤhrende Vorrichtung waͤre unserer Ansicht nach jene, womit Hr. Steiner von Ribauvillé das Getreide zugleich entschaͤlt und reinigt. Die dritte Maschine bestuͤnde in einer Vorrichtung zum Zerquetschen des Getreides; Hr. Titot fuͤhrt in dieser Hinsicht jene des Hrn. Dramard an, welche aus zwei Cylindern besteht; wir verweisen auch noch auf jene des Hrn. Maitre in Chatillon fuͤr Seine. Lezterer glaubt mit seiner Maschine selbst Mehl mahlen zu koͤnnen; allein wenn wir auch dieß mit gutem Grunde bezweifeln koͤnnen, so glauben wir doch, daß die Maschine wenigstens zum Zermalmen des Getreides geeignet seyn duͤrfte. Sie besteht ans einem senkrechten Muͤhlsteine, der wie ein Schleifstein an Wellen aufgezogen ist, und welcher sich in einem bogenfoͤrmigen Muͤhlsteine, der einen Trichter damit bildet, umdreht. Der Trichter befindet sich oberhalb und liefert das Getreide, welches durch die drehende Bewegung des Muͤhlsteines fortgerissen, zermalmt und sogar gemahlen wird. Die Cylindermaschine wird wegen der geringen Kraft, die zu deren Betrieb erforderlich ist, und wegen der geringen Unterhaltungskosten, die sie erheischt, immer die am meisten verfuͤhrerische seyn. Dieses System ist jedoch nicht neu, und wurde schon laͤngst sowohl zum Zerquetschen, als zum Mahlen benuzt, indem man die Cylinder in ersterem Falle glatt ließ, waͤhrend man sie in lezterem mit Riefen oder Cannelirungen versah. Schon im Jahre 1823 ließ sich John Collier in Paris ohne Erfolg ein Patent auf eine tragbare, mit Menschenarmen zu betreibende Mahlmuͤhle gehen, welche aus zwei gerieften Walzen bestand, die sich mit verschiedenen Geschwindigkeiten nach entgegengesezten Richtungen drehten. Spaͤter eigneten sich auch noch andere Mechaniker diese Erfindung an, so daß dieselbe in verschiedenen anderen Laͤndern zum Vorscheine kam.Polyt. Journal Bd. XL. S. 326. Im Jahre 1827 ließ die russische Regierung zu Warschau eine in großem Maßstabe ausgefuͤhrte Cylindermuͤhle erbauen.Man vergleiche hieruͤber das Polyt. Journal Bd. XXII. S. 174. Bald darauf machte man einigen in Trieft ansaͤssigen Capitalisten verschiedene geheimnißvolle Eroͤffnungen uͤber diesen Gegenstand, wobei man glauben zu machen suchte, daß troken gemahlenes Mehl einzig und allein lange aufbewahrt werden koͤnne und zur Verproviantirung von Schiffen tauge. Eben solche Mittheilungen machte man auch einigen Capitalisten in Zuͤrich, und es wurde auch wirklich in Frauenfeld eine Muͤhle nach diesem Systeme erbaut. Alle diese Anstalten wurden mit großen Kosten erbaut, und mißlangen dennoch, weil die Verfertigung von gehoͤrig gehaͤrteten, vollkommen cylindrischen, gerieften oder cannelirten Cylindern mit sehr vielen Schwierigkeiten verbunden ist. Uebrigens kommen diese Cylinder eben so theuer als die Muͤhlsteine zu stehen, und sind dabei noch weniger dauerhaft. Wir glaubten dieß in Erinnerung bringen zu muͤssen, damit sich nicht allenfalls einer oder der andere unserer Capitalisten gleich so vielen anderen von den scheinbaren Vortheilen dieses Systemes truͤgen lasse. Ein neues System mit Muͤhlsteinen zu mahlen wurde kuͤrzlich in England eingefuͤhrt. Die Maschine besteht naͤmlich aus zwei horizontalen Muͤhlsteinen, von denen der untere 5, der obere aber nur 2 Fuß 4 Zoll im Durchmesser hat. Der untere Muͤhlstein ist beweglich; er besizt die gewoͤhnliche Geschwindigkeit und ist an einer senkrechten Welle befestigt; der obere ist gegen den unteren excentrisch, und zwar so, daß der Umfang beider sich in einer und derselben senkrechten Linie befindet. Dieser obere Muͤhlstein ist in seinem Mittelpunkte an einer Schraube aufgehaͤngt, welche zum Reguliren desselben dient, und welche zugleich auch dessen Drehungszapfen bildet. Da sich der untere Muͤhlstein dreht, so gelangt hiedurch nothwendig auch der obere in Bewegung, und die Folge hievon ist, daß dieser leztere auf ersterem excentrische Kreisbewegungen macht, durch welche die Getreidekoͤrner in Mehl verwandelt werden. Wir haben jedoch bisher weder uͤber den Kraftaufwand, noch uͤber den Nuzeffect dieser Mahlmethode irgend welche positive und sichere Daten. Nach allem dem ist gewiß, daß es bisher noch nicht gelungen ist, die Muͤhlsteine durch irgend eine andere Vorrichtung vollkommen zu ersezen; und daß die gußeisernen Cylinder nur zum Zerquetschen des Getreides vor dem Beginne des Mahlens dienen koͤnnen. Es ist daher den Muͤllern nur noch einzupraͤgen, daß jene Muͤhlsteine, die sie sich zu dem niedrigsten Preise aneignen, gerade die theuersten sind; und daß sie gerade bei den kostspieligeren am besten fahren werden: besonders wenn sie sich bemuͤhen, sie auf die moͤglich beste Weise zu schaͤrfen und zu behauen, und wenn sie sich in Folge uͤbel verstandener Sparsamkeit nicht scheuen, dieselben jedes Mal, so oft es noͤthig ist, neuerdings wieder zu scharfen. Außerdem sind aber noch die Beutelapparate in unseren alten Muͤhlen zu empfehlen; denn auch diese Maschine ist ihrer Einfachheit und Wohlfeilheit ungeachtet noch sehr wenig verbreitet, so zwar, daß man in den meisten Muͤhlen unter den Muͤhlsteinen noch die kleinen Beutel angebracht sieht. Es iß eine bekannte Thatsache, daß sich das Mehl beim Mahlen erhizt, und daß das Mehl, so lange es warm ist, fester an der Kleie haͤngt. Hr. Dramard schafft daher auch das Product aller seiner Muͤhlsteine in einen einzigen Behaͤlter, aus welchem es durch einen Laufriemen mit Schoͤpfeimern wieder in das oberste Stokwerk emporgehoben wird, um dann von hier aus in die Beutelvorrichtungen vertheilt zu werden. Wenn man das Princip, daß das Mehl vor dem Beuteln abkuͤhlen muß, ein Mal richtig erfaßt hat, so wird man dasselbe gewiß leicht in Ausfuͤhrung zu bringen wissen. Es ist zwar wahr, daß die Gebaͤude, in denen sich unsere Muͤhlen befinden, gewoͤhnlich so schlecht gebaut sind, daß uͤber dem Orte, an welchem die Muͤhlsteine angebracht sind, nur mit Muͤhe ein Plaz ausfindig gemacht werden kann, an welchem das gemahlene Mehl geluͤftet und die Beutelapparate untergebracht werden koͤnnten; dafuͤr haben wir aber in der Berechnung der Kosten, welche die Verbesserung der gewoͤhnlichen Muͤhlen mit sich bringen wuͤrde, auch die Erhoͤhung des Daches in Anschlag gebracht, ohne welche die Errichtung der Beutelapparate und die Beleuchtung und Luͤftung des Gemaches, in welchem sich die Muͤhlsteine befinden, kaum moͤglich waͤre. Wann es Hr. Dramard fuͤr noͤthig erachtete zum Abkuͤhlen der Muͤhlsteine eigene Ventilatoren anzubringen, so muͤssen wir doch wenigstens so viel thun, als wir koͤnnen, um den Zutritt von Luft und Licht in unsere Muͤhlen zu erleichtern. Welcher Muͤller wuͤßte nicht, daß bei feuchtem, dunstigem, nebeligem Wetter weit schwerer zu mahlen ist, als bei trokenem und kuͤhlem Wetter; und wer wird hienach zweifeln, daß es sehr gut seyn muß, wenn sowohl die Temperatur als der hygrometrische Zustand der Luft in den Muͤhlen regulirt werden kann? Zum Schluß erlauben wir uns nur noch, den Besizern alter Muͤhlen folgende provisorische Verbesserungen ans Herz zu legen: 1) Austausch der vielen Wasserraͤder gegen ein einziges, gut gebautes und gut aufgestelltes, welches saͤmmtliche Muͤhlsteine und die uͤbrigen zur Muͤhle gehoͤrigen Apparate durch einen zwekmaͤßigen Mechanismus in Bewegung sezt. 2) Luͤftung und Erhellung der Muͤhlen; Erhoͤhung der Stokwerke; Errichtung von Puzmuͤhlen oder anderen zur Reinigung des Getreides noͤthigen Maschinen; wie z.B. die Errichtung von Beutelapparaten in den oberen Stokwerken. 3) Benuzung von gußeisernen Cylindern zum Zermalmen des Getreides, weil diese Walzen unbestreitbar mit geringem Kraftaufwands sehr viel leisten. 4) Anschaffung von guten Muͤhlsteinen; Erforschung der besten Schaͤrfungsmethode, und solche Anwendung derselben, daß die Kleien vollkommen ausgerieben werden. 5) es werde so troken als moͤglich gemahlen, und man suche, indem man die Kleien vollkommen ausreibt, alles Mehl durch einen einzigen Durchgang des Getreides zwischen den Muͤhlsteinen zu gewinnen. 6) Unterdruͤkung der kleinen Beutel unter den Muͤhlsteinen; gute Luͤftung und Abkuͤhlung des gemahlenen Mehles, bevor dasselbe in den nach dem einen oder dem anderen Systeme gebauten Beutelapparat gelangt. Um alle diese Nachschlage in Ausfuͤhrung zu bringen, duͤrfte es am besten seyn, wenn sich die Muͤller von einem tuͤchtigen Ingenieur einen allgemeinen Plan anfertigen, und die Zimmerleute lediglich nach diesem Plane arbeiten lassen, ausgenommen sie wenden sich gleich an irgend einen guten Muͤhlenbauer. Wollen sie uͤbrigens selbst die neueren Vorrichtungen studiren, so empfehlen wir ihnen hauptsaͤchlich Hrn. Benoît's Guide du meunier, worin man sehr schaͤzbare und sehr nuͤzliche theoretische und praktische Notizen findet, ohne daß man einen foͤrmlichen mechanischen Lehrcurs durchzumachen braucht; sie werden auf diese Weise manchen Verlust an Zeit und Geld ersparen. Obschon wir nun durch unseren Bericht diesen Gegenstand nichts weniger als erschoͤpft zu haben glauben, so glauben wir doch den Antrag stellen zu muͤssen, daß die Gesellschaft Hrn. Titot ihren Dank fuͤr seine interessante Mittheilung zu erkennen gebe; daß sie diesen Bericht allen Muͤllern des Departements zustellen lasse, und daß sie jenen Muͤllern, welche zuerst das neue System gegen das alte vertauschen, einen Preis zuerkennen soll. Inventarium einer zu Muͤlhausen bestehenden Muͤhle mit drei Gaͤngen, welche mit 22 Pferdekraͤften arbeitet, und fuͤr die Baͤker der Stadt mahlt. Nach dem alten Systeme. Werth der unbeweglichen Guͤter 70,000 Franken, wovon wir dieInteressen jaͤhrlich zu 6 Proc. annehmen wollen    4200 Fr. Steuern und große Reparaturen      600 – Muͤhlknechte und Dienstboten    1500 – Pferde: Interessen, Abnuͤzung und Nahrung      800 – Bespannung u. Geschirr der Pferde u. Wagen: Interessen u. Unterhaltung      300 – Betriebscapital von 20,000 Kr. zu 6 Proc.    1200 – –––––––– Jaͤhrliche Ausgabe    8600 Fr. Mit diesem Geldaufwands kann der Muͤller taͤglich hoͤchstens 40 Saͤkeoder jaͤhrlich 42,000 Saͤke oder Hectoliter Mehl mahlen, derenmittlerer Preis mit Einschluß der Kleie auf 12,000 – angeschlagen werden kann, so daß folglich zu Gunsten des Muͤllersuͤbrig bleiben    3400 – Nach dem neuen Systeme. Interessen der unbeweglichen Guͤter wie oben    4200 – Interessen und Abnuͤzung einer Summe von 20,000 Fr. zu 10 Proc.,welche Summe der Muͤller aufwenden muß, um seine Muͤhle zuverbessern, und einen vierten Gang an derselben anzubringen    2000 – Die uͤbrigen Ausgaben bleiben dieselben wie oben, also:    4400 – –––––––– Summa der jaͤhrlichen Ausgaben 10,600 Fr. Bei diesem Geld- und Kraftaufwands kann der Muͤller jedoch jaͤhrlich19,000 Saͤke mahlen, welche einen Werth von 19,000 – repraͤsentiren. Da nun, wie gezeigt, jaͤhrlich nur 10,600 – in Ausgabe kommen, so bleibt ein jaͤhrlicher reiner Gewinn von    8400 –