Titel: Ueber Zukergewinnung aus getrokneten und gepülverten Runkelrüben.
Fundstelle: Band 65, Jahrgang 1837, Nr. LXXXIII., S. 377
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LXXXIII. Ueber Zukergewinnung aus getrokneten und gepuͤlverten Runkelruͤben. Ueber Zukergewinnung aus getrokneten Runkelruͤben. Hr. Kanzleirath Schoder in Ludwigsburg hat sein Verfahren bei Darstellung der Ruͤbenzuker dem koͤnigl. wuͤrtembergischen landwirthschaftlichen Verein mitgetheilt, welcher es in seinem Correspondenzblatt 1837, Bd. XI. S. 160 bekannt machte, woraus wir dasselbe entnehmen. Behandlung der Ruͤben bis zu deren Verwandlung in Pulver. Die Ruͤben werden durch Schaͤlen von ihrer Haut bis auf das Fleisch hin befreit, was durchaus nicht fuͤr schwierig angesehen werden darf, indem diese Arbeit sehr schnell geht; da aber von derselben sehr viel fuͤr den Erfolg abhaͤngt, so thut man wohl, ihr volle Aufmerksamkeit zu schenken. Bekanntlich enthaͤlt die aͤußere und selbst noch die innerste unmittelbar uͤber dem Fleisch liegende Haut der Ruͤben die Farbtheile, Extractivstoff und uͤberhaupt Theile, die nicht zu dem Zukergehalt der Ruͤben gehoͤren und deßwegen auch auf die vollstaͤndige und reine Gewinnung desselben nur unguͤnstig einwirken koͤnnen; man glaube deßwegen auch nicht, daß man durch die Entfernung der aͤußeren Theile der Ruͤben, die nebendem auch noch mechanische Hindernisse fuͤr die Saftgewinnung darbieten, an Zukersaft verliere, man lasse vielmehr gedachte Theile dem landwirthschaftlichen Gebrauche, d.h. der Stallfuͤtterung, der sie auch ihrer Eigenschaften wegen angehoͤren, anheimfallen, wodurch fuͤr beiderlei Zweke nur gewonnen werden kann. Sind nun die Ruͤben ganz rein geschaͤlt (es gilt dieß auch von der weißen schlesischen Ruͤbe in derselben Ausdehnung), so werden sie gewuͤrfelt geschnitten, was mit sogenannten Wurzelmessern sehr beschleunigt wird (man hat in neuerer Zeit auch Maschinen hiezu); hierauf laͤßt man sie erst bei gelinder Waͤrme etwas abwelken und bringt sie sodann auf Baͤkerofen oder in besondere Doͤrreinrichtungen, um bei staͤrkerer Hize ganz gedoͤrrt zu werden. Unmittelbar hierauf, nachdem sie von der Doͤrre kommen, werden sie in ein mehlartiges Pulver verwandelt, wozu man sich im Großen der Mahleinrichtungen, wie z.B. der vertikalen Mahlsteine in Oehlmuͤhlen u. dergl. bedienen kann, wobei uͤbrigens zu beachten ist, daß dieses Geschaͤft nicht an feuchtem Orte vorgenommen wird, so wie die gedoͤrrten Ruͤben uͤberhaupt troken gehalten und vor Feuchtigkeit geschuͤzt werden muͤssen. Werden sie als getroknet verschikt, so muß dieses mit der Vorsicht geschehen, daß sie nicht feucht werden. Das Pulver muß, wenn das Reinigen der Ruͤben mittelst des Schaͤlens, das Doͤrren derselben und das Mahlen mit Sorgfalt vorgenommen worden ist, so daß keine Unreinlichkeit sich mehr beimischen konnte, ganz hell aussehen, und je mehr dieses der Fall ist, desto reinerer und klarerer Saft wird gewonnen, daher die moͤglichst reine Gewinnung des Pulvers eine Hauptbedingung fuͤr guten Erfolg ist. Zu dem Doͤrren der Ruͤben taugen auch die Malzdoͤrren, Ziegelofeneinrichtungen, nicht minder die Obstdoͤrren, wenn deren Schubladen, im Falle solche nicht ganz enge mit Staͤben zusammengefuͤgt waͤren, mit Papier ausgelegt werden. Gewinnung des Saftes aus diesem Ruͤbenpulver. Um dieses zu bewerkstelligen, hat man eine Dampfvorrichtung noͤthigDer Versuch, den Zuker in dem Ruͤbenpulver durch unmittelbare Beimischung des lezteren mit Wasser oder durch Infusion auszuziehen, entsprach nicht, daher dieses auch nicht empfohlen werden kann., die uͤbrigens mit jedem Kessel hergestellt werden kann. Man richtet in einen solchen Kessel einen seiherartigen Senkboden, der etwa eine Hand hoch uͤber dem Wasser eingehaͤngt werden kann; es koͤnnte dieser Zwek auch durch ein weiteres Geflecht, als die Oeffnungen des Seihers sind, erreicht werden; selbst einige eingespannte, starke Staͤbe von Holz oder Eisen wuͤrden es thun. Auf diesen Senkboden oder eine solche Vorrichtung breitet man das Preßtuch (das von Haaren oder Leinengarn seyn kann) aus und bringt das Pulver in der Menge darauf, als es die Presse gestattet, nachdem bereits der Kessel bis eine Hand hoch unter dem Senkboden mit Wasser angefuͤllt worden ist. Der Kessel wird sofort mit einem zum bequemen Oeffnen gerichteten Dekel geschlossen und so gefeuert, daß das Wasser stets stark siedet. Die Daͤmpfe steigen durch das Tuch in das Pulver, das anfaͤnglich ganz in eine klebrige Masse verwandelt wird; es darf uͤbrigens dieses nicht irre machen, denn nach einiger Zeit, binnen welcher die Masse einige Mal umgeruͤhrt werden muß, wird sie griesig oder ganz kleinkoͤrnig, was nun immer schneller und mehr zunimmt. Ist nun dieselbe von diesem Zustand durchdrungen, so ist es Zeit, die Masse auf die schon parate, mit Kupfer oder weißem Blech, das in die Preßablaufroͤhre einmuͤndet, ausgeschlagene Presse zu bringen. Das Tuch wird gehoͤrig eingeschlagen, zwischen Weidengeflechte gelegt, sodann die Presse angezogen und das allmaͤhliche Zuziehen derselben mit der erforderlichen Behutsamkeit und Kraft bewerkstelligt. Zum Unterstellen eignen sich die Klaͤrkessel oder besondere blechene oder kupferne Gefaͤße. Der Saft fließt ganz klar und durchsichtig ab, und hat eine Consistenz von 12° nach B. Waͤhrend des Pressens wird wieder eine Partie Pulver zu gleicher Behandlung auf den Kessel gebracht und jeden Tag so fortgefahren, bis man mit dem fuͤr denselben bestimmten Pulverquantum zu Ende ist. Angenommen, man haͤtte z.B. (auf einen Saͤker, deren man aber mehrere zumal unter die Presse bringen kann, berechnet) an einem Tage 5 Ctnr. dieses Pulvers verarbeitet, so ist dieses eine Arbeit, wodurch man den consistenten Saft von ungefaͤhr 40 bis 50 Ctnr. Ruͤben gewonnen hat. Der Preßkuchen wird, wenn es noͤthig ist, nach seiner Wiederzerreibung zu Pulver noch ein Mal der wiederholten Behandlung unterworfen, bis aller Saft ausgezogen ist. Die Kuchen werden, wie die Ruͤkstaͤnde der frischen Ruͤben, auch als Viehfutter benuzt. Es ist nicht daran zu zweifeln, daß der Ruͤkstand von dem Ruͤbenpulver sich auch noch zur Papierfabrication eignet. Zur Behandlung mit Dampf dient besonders auch der von mir erfundene Apparat zur Gewinnung des Zukersaftes ohne Pressen, wobei der Dampf mittelst Roͤhren durch die Oberflaͤche des in das Dampfgefaͤß gebrachten Pulvers in dasselbe geleitet wird, und ich moͤchte diesem, wo eine aͤhnliche Einrichtung vorhanden ist, den Vorzug geben. Weitere Behandlung des Saftes. Der so gewonnene Saft wird erhizt, mit Kalkmilch versezt, bis zum Sieden gebracht und in diesem so lange erhalten, bis er klar, wie der reinste Wein aussieht, worauf er vom Feuer gethan wird. Nach dem Erkalten, wenn sich der Niederschlag gesezt hat und der Saft dadurch ganz geklaͤrt ist, wird derselbe auf das Filter gebrachtMan duͤrfte auch das Klare abgießen und nur das Uebrige auf das Filter bringen. und kann von diesem aus sogleich bis zum Krystallisationspunkte eingedikt werden, da man das ganze Verfahren von der Gewinnung des frischen Ruͤbensaftes bis zum Einkochen auf 12° B., beides einschließlich, und damit auch die nachtheiligen Einwirkungen von Temperatur und Behandlung uͤber diese ganze Periode abgeschnitten hat. Jene Klaͤrung oder Scheidung mit Kalkmilch ist immerhin noͤthig, um der Entfernung des Eiweißstoffes und der sich bildenden Saͤure willen. Der Niederschlag soll aͤpfelsaurer Kalk seyn; der Eiweißstoff sondert sich hauptsaͤchlich im Schaume ab, wiewohl solcher auch dem Niederschlag anklebt. Das Ausziehen des Zukers aus dem Ruͤbenpulver mit Alkohol koͤnnte moͤglicherweise auch die Behandlung mit Kalk vollends entfernen, allein noch wissen wir nicht, ob diese Methode im Großen zuverlaͤßig oder entsprechend ist, abgesehen davon, daß sie vor allem wegen des Wiederabscheidens des Alkohols umstaͤndlicher und kostspieliger seyn duͤrfte. Mit dem oben beschriebenen Verfahren ist aber Manches erreicht, was auch im Großen Anwendung und Anerkennung finden duͤrfte, denn 1) ist die Procedur des Einkochens sehr abgekuͤrzt, 2) ist man mit der Zukerbereitung nicht allein an die Zeit vom Oktober bis Januar gebunden, ohne an dem Zukergehalt der Ruͤben zu verlieren, weil 3) diese sogleich aus dem Boden heraus zum Doͤrren und Mahlen in Behandlung genommen werden koͤnnen, also an einen Verlust an Zukergehalt nicht zu denken ist; 4) koͤnnen die Ruͤben im getrokneten Zustande von Ferne her fuͤr Fabriken bezogen werden, waͤhrend die Abfaͤlle dem Landmanne, der die Ruͤben baut, zur Benuzung bleiben, der die Ruͤben selbst schaͤlen, troknen und in lezterem Zustande verwerthen kann. Bemerkungen. Hinsichtlich des Kalkes muß gesorgt seyn, daß man ihn stets in kohlensaͤurefreiem Zustande hat, und der Bedarf unmittelbar von dem Ofen wegbezogen, sogleich hermetisch verschlossen aufbewahrt wird, da, wenn er schon wieder Kohlensaͤure an sich gezogen hat, der Erfolg unzuverlaͤßig ist; auch daß der Saft, im Augenblik der Beimischung der Kalkmilch, in dem gehoͤrigen Hizgrade sich befinde. Die zum Filtriren zu gebrauchenden thierischen Kohlen (Beinschwarz) muͤssen vom Staube frei und rein gekoͤrnt seyn; der Aufguß des zu filtrirenden Saftes geschieht kalt. Sind jene Kohlen mehr Pulver, so vermischt sich dieses mit dem Safte und ist dieser gar noch warm aufgegossen worden, so wird er in eine zaͤhe, schwarze Masse verwandelt, aus der er nicht wohl mehr brauchbar abzuscheiden ist. Bei meinem oben beschriebenen Verfahren wird es an mehrfach aufgelegtem Flanell mit duͤnner Zwischenlage thierischer Kohle zur vollstaͤndigen Reinigung des Saftes auch im Großen, genuͤgen.