Titel: Miszellen.
Fundstelle: Band 83, Jahrgang 1842, Nr. LXII., S. 339
Download: XML
LXII. Miszellen. Miszellen. Sauvage, über die Explosionen in mehreren Hohöfen des Departements der Ardennen. Nach einem detaillirten Bericht uͤber die in den Hohoͤfen des Arrondissement Mezières stattgehabten Explosionen entwikelt Hr. Sauvage seine Ansichten uͤber die Ursachen, welchen diese Ungluͤksfaͤlle zuzuschreiben sind, wie folgt: „Ich finde mich zu glauben veranlaßt, daß die Hauptursache dieser Ungluͤksfaͤlle in der Anwendung geroͤsteten Holzes liegt. Die Explosionen fanden nur bei unregelmaͤßigem Gang der Oefen statt und jeder gingen Stuͤrze des Erzes und heftiges Herabfallen der Beschikung voraus. Unter diesen Umstaͤnden kann und muß wohl eine große Quantitaͤt Brennmaterials, noch ehe es vollkommen verkohlt ist, zu der Zeit im Gestell ankommen, wo die Temperatur gerade am hoͤchsten ist; sogar noch ganz roh kann es dahin gelangen. Hier ist es nun auf einmal einem bedeutenden Hizgrad ausgesezt, zersezt sich rasch und es entwikeln sich in sehr kurzer Zeit große Quantitaͤten entzuͤndlichen Gases. Dieses Gas kann sich in den leeren Raͤumen ansammeln, welche sich zwischen den den Ofen fuͤllenden Substanzen bilden und unbestreitbar in dem Augenblik existiren, wo der Gang unregelmaͤßig ist und die Stürze haͤufig sind. Es findet sich in geringer Entfernung über der Form, manchmal sogar bei sehr hoher Temperatur vor derselben, und wird zugleich durch das Gewicht der herabfallenden Substanzen comprimirt. Kein Wunder also, daß es sich mit dem Sauerstoff der Luft verbindet, da es sich in einer Zone des Apparats befindet, wo dieser Sauerstoff noch nicht erschoͤpft ist; daher die Explosion und das Umherwerfen der Substanzen außerhalb des Ofens entweder durch die Gicht oder durch den Tuͤmpelstein, je nachdem der Widerstand groͤßer ist, von der einen oder von der andern Seite. Diese Erklaͤrung bietet sich zuerst dar; doch kann man nicht laͤugnen, daß sie mehrere gewichtige Einwuͤrfe zulaͤßt. Es ist z. B. schwer anzunehmen, daß eine Explosion anders eintreten kann, als durch die frei entstehende Verbrennung. eines schon gebildeten Gemenges von Sauerstoff und brennbarem Gase. Ein solches ist aber in den Oefen, wovon die Rede ist, offenbar nicht vorhanden. Andererseits scheint die Explosion, wenn diese Erklaͤrung richtig ist, augenbliklich eintreten zu müssen, waͤhrend man im Gegentheil gesehen hat, daß das Auswerfen bei der Gicht mehrere Minuten dauern konnte. Folgende Betrachtungen erklaͤren die beobachteten Erscheinungen befriedigender. Man nimmt, wie eben geschehen, an, daß das Holz beinahe ganz roh in einem sehr erhizten Raum ankoͤmmt und daß es dazwischen den Woͤlbungen eingeschlossen wird, welche sich in den Hohoͤfen haͤufig bilden, namentlich in solchen, wo schmelzbare Erze in kleinen Koͤrnern angewandt werden. Die Spannung der durch die Destillation des Holzes erzeugten Gase und Daͤmpfe nimmt allmaͤhlich zu und es koͤmmt ein Augenblik, wo sie groß genug ist, um die Kruste halbfluͤssiger, halb fester Substanzen, welche ihr im Wege stehen, wie eine Bombe zu zersprengen. Diese Erklaͤrung gibt hinlaͤngliche Rechenschaft von den das Ereigniß begleitenden Umstaͤnden; es wird begreiflich, wie das Auswerfen bald durch die Gicht, bald durch den Tuͤmpelstein stattfindet; warum die Explosion nicht ploͤzlich eintritt und wie die successiven Detonationen entstehen. Was die erhizte Luft betrifft, so kann sie bei diesen Vorgaͤngen nur eine indirecte und voͤllig untergeordnete Rolle spielen. Ein Heizapparat fuͤr die Geblaͤseluft, welcher nicht regelmaͤßig wirken und dem in den Ofen eindringenden Wind sehr verschiedene Hizgrade mittheilen wuͤrde, muͤßte selbst in dem Gang große Stoͤrungen verursachen, Erzstuͤrze und ploͤzliches Herabfallen unverkohlten Holzes veranlassen, jene Agglomerationen, jene Huͤllen von teigigen Substanzen erzeugen und folglich diese Gasentbindungen und Explosionen noch gefaͤhrlicher machen. Im Allgemeinen scheinen die mit Flamme brennenden Brennmaterialien die Hauptursache der erwaͤhnten Ungluͤksfaͤlle zu seyn, und diese Ansicht wird auch durch die Versuche bestaͤtigt, welche uͤber Schmelzen der Erze mit roher Steinkohle angestellt wurden. Es scheint, daß bei diesen Versuchen haͤufig Explosionen und ein Auswerfen der Substanzen stattfinden. Man wird sich hiebei erinnern, daß die Anwendung trokenen oder wenig geroͤsteten Holzes die Erzstuͤrze haͤufiger machte, was wenigstens ich in den Huͤttenwerken des Depart. der Ardennen zu beobachten Gelegenheit hatte. Es ist uͤbrigens einleuchtend, daß alle Umstaͤnde, welche Stoͤrungen in den Gang des Ofens zu bringen geeignet sind, zur Veranlassung solcher Ungluͤksfaͤlle beitragen, und so koͤnnte auch die erhizte Geblaͤseluft, schlecht angewandt, in vielen Faͤllen wirken. Die aus dem Vorausgehenden zu ziehende Folgerung ist keineswegs, daß man die Anwendung des Holzes, noch weniger die der erhizten Luft, aufgeben soll; man muͤßte denn auf alle Fortschritte im Eisenhuͤttenwesen verzichten; die besten Dinge haben ihre schwache Seite und koͤnnen Mißbraͤuche eintreten lassen. Man muͤßte dann auch die Dampfschifffahrt aufgeben, weil schon einige Dampfkessel explodirten, die Ausbeutung der Steinkohlenlager verbieten, weil das Wasserstoffgas in den Gruben schrekliche Verheerungen anrichtet, sich mit den gewoͤhnlichen Straßen begnuͤgen, weil ein Eisenbahn-Waggon aus den Schienen trat oder an einen andern rumpelte. Andererseits gehen viele Oefen vortrefflich mit geroͤstetem Holz und heißer Luft. Was zu thun ist, da die Ursache des Uebels in dem unregelmaͤßigen Gang der Schmelzvorrichtung liegt, das ist, diesen Gang gleichfoͤrmiger und vollkommener zu machen. Wir koͤnnen uͤbrigens hieruͤber nur einige allgemeine Andeutungen geben. Es muß in der Zusammensezung der Beschikungen des Hohofens groͤßere Sorgfalt eintreten, als gewoͤhnlich stattfindet, es sollen immer dieselbe Quantitaͤt gleichfoͤrmig zugerichteten Brennmaterials, Erze von gleichem Gehalt und gleicher Schmelzbarkeit und von gleichem Grad der Trokenheit eingetragen werden; das Geblaͤse muß vollkommen regelmaͤßig seyn; es soll zu jeder Zeit dieselbe Quantitaͤt Windes, unter gleichem Druk und gleicher Temperatur eintreten, und jeder Heizapparat der Geblaͤseluft, welcher nicht eine gleichmaͤßige, oder doch beinahe gleichmaͤßige Temperatur hervorbringt, muͤßte abgeaͤndert werden. Auch muͤßte man, wenn man bemerkt, daß das bloß getroknete Holz die Ursache der haͤufigen Stuͤrze ist, es etwas staͤrker roͤsten.“ (Echo du monde savant, 1841, No. 673.) Ueber Elektricitäts-Entwikelung bei der Fabrication des endlosen Papiers. Bei einer Papiermaschine, welche mit Trokencylindern versehen ist, zeigen sich an dem endlosen Papierbande, so wie dasselbe den Trokenapparat verlaͤßt, sehr deutliche, schon dem bloßen Gefuͤhle, ohne alle Anwendung von Elektroskopen wahrnehmbare Spuren von Elektricitaͤt. Es liegt nun wohl ganz nahe, diese Elektricitaͤt der Verdunstung des Wassers zuzuschreiben, obwohl es auch dann noch immer sonderbar bliebe, daß das mit der ganzen Oberflaͤche auf dem metallenen Trokencylinder aufliegende Papierblatt, welches außerdem noch uͤber eine kupferne Leitungswalze geht, nicht alle Elektricitaͤt verliert, welche es etwa durch die Verdunstung des Wassers erlangt haben koͤnnte. Diese Erklaͤrung ist jedoch unrichtig. Bei der Maschine naͤmlich, an welcher diese Beobachtung angestellt wurde, kann das Papier, nachdem es den Trokenapparat verlassen hat, durch ein Satinoir geleitet werden, welches aus drei vertical uͤbereinander laufenden, in einem besondern Gestelle befindlichen gußeisernen Cylindern besteht, welche entweder bloß mit ihrem eigenen Gewichte uͤbereinander laufen, oder aber auch mittelst Drukschrauben stark zusammengepreßt werden koͤnnen. Alle drei Cylinder koͤnnen mittelst Dampf erhizt werden. Erst wenn man nun das Papierband durch diese Cylinder laufen laͤßt, tritt die Elektricitaͤt auf eine merkwuͤrdige Weise hervor. Augenbliklich entsteht ein starkes Knistern; schon auf eine bedeutende Entfernung aͤußert sich fuͤr das Gesicht das spinnennezartige Gefuͤhl und die Haare straͤuben sich empor. Zieht man die Drukschrauben an, so verstaͤrken sich diese Phaͤnomene auffallend und erreichen den hoͤchsten Grad, wenn die Cylinder gewaͤrmt werden. Alsdann geht das Knistern in ein fortdauerndes Rauschen über, und wenn man den Knoͤchel der Papierflaͤche naͤhert, sieht man des Abends, wenn das Satinoir nur nicht von directem Lampenlichte penlichte erleuchtet ist, positiv-elektrische Strahlenbuͤschel rasch hintereinander auf 6 bis 10 Zoll Entfernung in denselben fahren. Wird nun das Papier auf das bestimmte Format geschnitten und in Stoͤße gestellt, so ist beim Auseinandernehmen derselben oft noch nach Stunden die Elektricitaͤt mittelst des Gefuͤhls und zuweilen auch durch das Knistern wahrnehmbar; auch haften die Papierblaͤtter auffallend stark aneinander, und schnellen rasch wieder zusammen, wenn sie aufgehoben und wieder ausgelassen werden. Es erhellt nun eben aus dem Umstande, daß die staͤrkste Elektricitaͤtsentwiklung erst beim Durchgange des Papiers durch das Satinoir statt hat, daß es keineswegs die Verduͤnstung des Wassers ist, welche als Ursache derselben betrachtet werden darf, indem sich jene sonst gleich beim Austritt des Papieres aus dem Trokenapparat zeigen, und von dem allenfalls auf das Papier ausgeuͤbten Druke unabhaͤngig seyn muͤßte; eben so wenig bewirkt Reibung dieses Phaͤnomen, da hier eine solche weder statt hat, noch uͤberhaupt moͤglich ist. Ob nun die starke Compression, welcher das Papier unterworfen wird, oder eine andere Ursache die beobachtete Elektricitaͤtsentwiklung hervorbringt, moͤgen andere entscheiden; mein Zwek war es nur, auf das Phaͤnomen aufmerksam gemacht zu haben, da es mir sowohl an Zeit, als auch an den noͤthigen wissenschaftlichen Mitteln zur Anstellung fernerer Versuche gebricht. Daß man hier durch Anbringung eines Conductors mit zwekmaͤßigen Saugern eine stets thaͤtige und ziemlich wirksame Elektrisirmaschine sich verschaffen und mancherlei Spielereien anbringen koͤnne, versteht sich von selbst. O. W. v. E. Isenring's buntfarbig bemalte Daguerre'sche Lichtbilder. Dem durch seine photographischen Leistungen bekannten Maler Isenring aus der Schweiz, welcher sich gegenwaͤrtig in Muͤnchen aufhaͤlt, ist es gelungen, ein Verfahren zu erfinden, um mit Huͤlfe mechanischer Kraͤfte Daguerre'sche Lichtbilder buntfarbig zu bemalen. Das urspruͤngliche, schwarzgezeichnete Bild, welches dem farbigen zur Grundlage dient, erleidet dabei auch nicht die mindeste Verlezung, im Gegentheil gewinnt es durch die schuͤzend daruͤber ausgebreitete Farbendeke noch an Haltbarkeit und Dauer. Diese farbigen Lichtbilder lassen sich mit warmem Wasser abwaschen, ohne an Glanz und Klarheit zu verlieren. In dem Isenring'schen Atelier sehen wir mehrere auf diese Weise colorirte Daguerréotypen ausgestellt, deren Wirkung eine bei weitem angenehmere ist, als etwa die einer noch so sorgfaͤltig colorirten lithographischen Abbildung. Dieß Verfahren, das uͤbrigens noch im ersten Stadium seiner Entwikelung liegt, bietet vorzuͤglich insofern einige Schwierigkeiten dar, als nicht alle Farben zur Uebermalung des Lichtbildes sich eignen. Ist man jedoch uͤber diesen Anstoß hinweg, so daß man weiß, welche Farben man anzuwenden habe, und welche nicht, dann beginnt die mechanische Verrichtung, die so leicht ist, daß sie ein Kind besorgen kann. (Allg. Ztg.) Gedrukte Wollenzeuge, von Heimchen zerfressen. Hr. Lefebvre, Chemiker in der Kattunfabrik der HHrn. Liebach, Hartmann und Comp. zu Thann, hat der Muͤlhauser Industriegesellschaft eine Beobachtung mitgetheilt, welche alle Fabrikanten interessiren wird, die sich mit dem Druken von Wollenmusselinen befassen. Als er Wollenmusseline untersuchte, welche nach dem Daͤmpfen (vor dem Auswaschen) in einem Luftrechen aufgehaͤngt worden waren, bemerkte er zu seinem Erstaunen, daß von den mittelst Cochenille roth bedrukten Stellen der Gewebe viele theilweise oder ganz zerfressen waren; von den eingefressenen Loͤchern waren einige kaum bemerklich, waͤhrend andere bis 9 Lin. im Durchmesser hatten. Nach vielen Bemuͤhungen gelang es ihm die Ursache dieser Zerstoͤrung auszumitteln; diese waren lediglich Heimchen (Hausgrillen, grillus domesticus), welche waͤhrend der Nacht aus ihrem Verstek herauskamen und gefraͤßig bloß die mit Cochenilleroth bedrukten, noch nicht ausgewaschenen Stellen der Wollenzeuge angriffen, obgleich diese Farbe mit Zinnsalz und Kleesaͤure geschaͤrft war. Um sich von der Vorliebe dieser Insecten fuͤr die Cochenillefarbe zu uͤberzeugen, sperrte Hr. Lefebvre eine Anzahl derselben in ein Trinkglas ein, worin sich ein wenig gestoßene Cochenille befand; die Heimchen machten sich sogleich uͤber die Cochenille her, welche sie so begierig fraßen, daß mehrere von ihnen in kurzer Zeit dadurch zu Grunde gingen. Seit dieser Beobachtung Lefebvre's hat man sich in anderen Fabriken vollkommen uͤberzeugt, daß die Heimchen nicht nur die mit Cochenilleroth bedrukten Stellen der Wollenzeuge, sondern auch die mit anderen Farben bedrukten und sogar die weiß gebliebenen Stellen angreifen. (Bulletin de la Société industrielle de Mulhausen, No. 71.) Ueber die Ursache des Plattwerdens der inneren Röhre des artesischen Brunnens zu Grenelle. Hr. A. de Caligny bemerkt hieruͤber: die gleichfoͤrmige Bewegung in den langen Leitungsroͤhren waͤre unmoͤglich, wenn sich, wie Hr. Blondeau de Carolles glaubt (s. polyt. Journal dieses Bds. 2. Heft, S. 163), in Folge der Schwingungen Knoten und Baͤuche erzeugten, welche im Stande waͤren, merkliche Verengerungen hervorzubringen; dieß ist wenigstens richtig fuͤr offene Canaͤle (Wasserleitungen), bei welchen indessen Hr. Buat nur bis zu einer gewissen Entfernung vom Ursprung Knoten und Baͤuche beobachtete. Wenn sich nun in den Roͤhren Verengerungen zeigten, die bei bloßgelegten Leitungen nicht zu sehen sind, so waͤre fuͤr etwas betraͤchtliche Geschwindigkeiten die Summe der Coefficienten der passiven Widerstaͤnde im ersten Fall groͤßer als im zweiten, was aber der bisherigen Erfahrung gerade entgegenlaͤuft. Ich schließe hieraus, daß wenn durch eine Ausdehnung des besonders von Venturi beobachteten Gesezes der Saugung in den Roͤhrenansaͤzen bei der permanenten Bewegung eine Saugung in den kurzen Roͤhren stattfindet, dieß deßwegen bei den langen Leitungsroͤhren in einer gewissen Entfernung vom Ursprunge doch nicht der Fall ist; wirklich hat Hr. d'Aubuisson nichts Aehnliches bei den Versuchen, welche er uͤber den Druk des Wassers in sehr langen Leitungsroͤhren anstellte, gefunden. Was die kleinen Wellen betrifft, welche man haͤufig auf den offenen Wasserleitungen wahrnimmt, so ist es durch die Versuche der HHrn. Poncelet und Lesbros bekannt, daß die aus ihnen hervorzugehen scheinenden Unregelmaͤßigkeiten in den Geschwindigkeiten oft nur scheinbar sind und daß leichte Koͤrper daruͤberhinschwimmen, ohne abzuweichen. Es ist nicht zu verwundern, daß ein 1 Meter im Durchmesser weiter und 10 Meter langer Heber von Weißblech unter dem atmosphaͤrischen Druk abgeplattet wurde, indem der Ausfluß nur durch die Wirkung desselben Druks unterhalten wurde, welcher D. Bernoulli's Theorie zufolge nicht mit derselben Kraft innen wie außen wirkte. Was die Knoten und Baͤuche anbelangt, welche der Verf., dem ich hiemit antworte, beobachtete, so bemerke ich, daß sie auch an der Roͤhre des Brunnens zu Grenelle sichtbar sind, aber offenbar durch den groͤßern Widerstand der Theile, wo die Loͤthungen sind, entstehen. (Comptes rendus, 1841, No. 25.) Verfahren das zu Dünger bestimmte Kochsalz in den Haushaltungen unanwendbar zu machen. Um in Laͤndern, wo das Kochsalz besteuert ist, dasselbe fuͤr die Landwirthe als Dungmitteel unbesteuert abgeben zu koͤnnen, hat man verschiedene Zusaͤze vorgeschlagen, wodurch seine Verwendung in den Haushaltungen verhindert werden soll; offenbar muͤssen diese Zusaͤze wohlfeil und weder der Vegetation noch den Thieren schaͤdlich seyn. Diese Bedingungen erfuͤllt ein von Apotheker Mahier (im Journal de Chimie médicale, Sept. l841) angegebener Zusaz vollkommen; da aber durch denselben auch der Geschmak des Salzes veraͤndert wird, so kann es in der Landwirthschaft nicht zugleich als Viehfutter benuzt werden. Er vermengt: Kochsalz 90 Pfd. Eisenvitriol 2 Gemahlene Eichenlohe 5 Aloe 2 Kreide 1 Reibt man diese Substanzen genau mit dem Salz zusammen (was auf den Salinen mittelst Pferdegoͤpeln geschehen koͤnnte), so erhaͤlt man ein vortreffliches Dungsalz, dessen betruͤgerische Verwendung zu haͤuslichen Zweken nicht zu fuͤrchten ist. Indem die Gallussaͤure der Lohe auf den Eisenvitriol wirkt, entsteht schwefelsaures Natron; die Kreide saͤttigt die frei gewordene Salzsaͤure und macht dadurch die schwarze Faͤrbung bleibend. Wasser, Fleischbruͤhe etc., worin man solches Salz aufloͤst, faͤrbt sich schnell schwarz und erhaͤlt uͤberdieß einen hoͤchst unangenehmen bittern Geschmak. Ueber Mehlbereitung auf Kunstmühlen und die Aufbewahrung dieses Mehls. Selten noch hat eine vom Staat getroffene Einrichtung so viel Beifall und Nachahmung gefunden, als die vor etwa 9 Jahren erbaute und nach den Mustern der amerikanischen und englischen Muͤhlen eingerichtete sogenannte Kunstmuͤhle in Berg (Wuͤrtemberg). Wenn auch gleich nicht alle der vielen mit diesem Namen belegten Muͤhlen innerhalb und außerhalb der Landesgraͤnzen denselben in seinem ganzen Umfange verdienen, so haben sie doch gewoͤhnlich mehrere Einrichtungen ihres Musters nachgeahmt, und es ist unverkennbar seit jener Zeit eine große Verbesserung des Muͤhlwesens und ein verstaͤrkter Mehlhandel eingetreten. Daher ist schon mehrmals in oͤffentlichen Blaͤttern gefragt worden, ob nicht ein Handel mit Mehl ins Ausland thunlich waͤre? Die Wichtigkeit der Frage leuchtet sogleich ein, wenn man erwaͤgt, daß die Versendung von Mehl auf große Entfernungen leichter geschehen koͤnnte, als die des unabgegerbten und des nakten Getreides, daß mithin neben dem Verdienste der Muͤller darin ein Mittel laͤge, zur Zeit reicher Ernten die Getreidepreise zu halten und den Verkehr mit entfernten Gegenden zu beleben, und daß die fuͤr die Landwirthschaft so dienlichen Abfaͤlle beim Mahlen des Getreides, Spreu, Kleie etc. uns verbleiben wuͤrden — des großen Vortheils nicht weiter zu gedenken, daß die Aufbewahrung des Mehls weit leichter waͤre, als die des Getreides, das gegen die Angriffe von Voͤgeln, Maͤusen und Dieben auf Speichern so schwer zu schuͤzen ist. Diese Zweke, die man bei der Errichtung der verbesserten Berger-Muͤhle allerdings auch im Auge hatte, koͤnnen aber nur erreicht werden, wenn man im Stande ist, das verpakte Mehl lange ohne Veraͤnderung aufzubewahren, was in keinem Fall angeht, wenn nicht das Getreide troken gemahlen, sogenanntes Dauermehl erzeugt, oder wenn es genezt werden muß, das gewonnene Mehl getroknet wird. Daß ungeneztes Getreide viel schwerer zu mahlen ist, als geneztes, ist bekannt. Man mußte daher bei der Kunstmuͤhle in Berg auf vorzuͤgliche Muͤhlsteine Ruͤksicht nehmen. Bei den deßhalb anzustellenden Proben konnten nebenbei andere allgemein nuͤzliche Erfahrungen gemacht werden. Außer dem Gerbgang und Koppgang, bei welchen Neuhaͤuser oder Oberensinger Steine eingebaut wurden, waren noch in zwei Gruppen von je vier Gaͤngen im Ganzen acht Gaͤnge vorhanden. Bei dem ersten Gang war der Bodenstein von Mels in der Schweiz, der ein dichtes quarzichtes Conglomerat zu seyn scheint; der Laͤufer ein harter Sandstein von Waldshut im Schwarzwald. Bei dem zweiten Gang war der Bodenstein ein Granit von Tiefenstein in der Schweiz, der Laͤufer von Mels; bei dem dritten der Bodenstein von Mels, der Laͤufer von Waldshut; bei dem vierten der Bodenstein und Laͤufer von Tiefenstein; bei dem fuͤnften der Bodenstein und Laͤufer von Waldshut; bei dem sechsten der Bodenstein und Laͤufer von Andernach am Rhein, eine poroͤse Lava; bei dem siebenten der Bodenstein und Laͤufer ein Sandstein von Oberensingen; bei dem achten der Bodenstein und Laͤufer ein Melser Stein. Außer diesen Steinen waren auch zwei Steine von St. Martin d'Ablois in der Champagne, ein poroͤser Quarztuff (Quarz caverneux), eingebaut, welche bei dem Mahlen ungenezter Fruͤchte hinsichtlich der Foͤrderung der Arbeit und der Beschaffenheit des Mehls vorzuͤgliche Dienste leisteten. Da sie nur in kleineren Stuͤken brechen, so muͤssen die Muͤhlsteine mit Kitt und eisernen Reifen zusammengesezt werden, daher sind sie sehr theuer. Von den uͤbrigen Steinen waren die gruͤnlichten Melser 2 und 3 fuͤr das Griesmahlen und Mehlmachen vorzuͤglich tauglich. Nr. 3 lieferte den schoͤnsten Gries. Doch gibt es unter den Melser Steinen solche, die weiche Stellen haben und schmieren, weßwegen auch Nr. 8 sogar bei geringeren Mehlsorten keine guten Dienste leistete. Nr. 4 wurde zum Weißmahlen, und zwar fuͤr die erste und zweite Sorte Mehl, gebraucht und zeigte sich vorzuͤglich gut. Nr. 5 wurde gleichfalls zum Griesen verwendet, lieferte aber den Gries bei weitem nicht so schoͤn, wie Nr. 3. Von den zum Ausmahlen der Kleie gebrauchten Gaͤngen Nr. 6 und 7 zeigte sich der erstere mit Steinen von Andernach vorzuͤglich gut, minder gut der leztere. Auch von Schramberg wurden zwei Steine angeschafft, Granite, von welchen man sich ihres schaͤrferen Korns wegen bei dem Griesen und Weißmahlen noch bessere Dienste versprach, als von dem Tiefensteiner Gang Nr. 3. Bei dieser Einrichtung unterlagen es keinem Anstand, die Fruͤchte ganz troken zu vermahlen. Diesem Umstand in Verbindung mit den vorzuͤglichen Einrichtungen zum Puzen der Fruͤchte vor dem Vermahlen und dem Beuteln des Mehls durch Tambours, Cylinder etc. war die Vorzuͤglichkeit und Ausgiebigkeit des Berger Mehls, durch welche die Muͤhle gleich Anfangs in gegruͤndeten guten Ruf kam, vorzuͤglich beizumessen. Es war jezt nur die Frage, ob sich das ohne Nezung der Fruͤchte erzeugte Mehl, in Faͤsser eingeschlagen, laͤngere Zeit halten werde. Um hieruͤber bestimmte Aufschluͤsse zu erhalten, wurde im April 1834 Dinkel guter Beschaffenheit, der in den Jahrgaͤngen 1832 und 1833 gewachsen war, ganz troken abgemahlen. Das aus der zweiten und dritten groͤberen Sorte bestehende Mehl wurde in tannene, sorgfaͤltig abgetroknete Faͤsser ziemlich fest eingestampft und eingeschlagen. Es wurden damit 18 St. Faß, jedes zu beilaͤufig 400 Pfd., gefuͤllt und diese in einem mit Platten belegten, sehr trokenen, kuͤhlen und luftigen Ort zu ebener Erde aufgestapelt. Im September desselben Jahres wurden einige Faͤsser zweiter und dritter Sorte, die oben aufgelegen hatten, geoͤffnet. Die Faͤsser dritter Sorte zeigten einen etwas auffallend starken Mehlgeruch, doch war das Mehl beider Sorten ganz gut. Den 1. November wurden ebenso einige Faͤsser geoͤffnet, wobei die naͤmliche Beobachtung gemacht, aber das Mehl gut gefunden wurde. Doch schon am 9. Nov. glaubte man einen saͤuerlichen Geschmak wahrzunehmen, der sich schon am 14ten bedeutend staͤrker zeigte. Waͤhrend der strengen Winterzeit wurde keine Untersuchung vorgenommen, das Sauerwerden des Mehls nahm aber der Kaͤlte ungeachtet zu, denn als am 3. Febr. 1835 wiederum 7 Faͤsser geoͤffner wurden, so zeigte sich alles Mehl dritter Sorte vom Jahre 1832 durchaus sauer, und zwar vorzuͤglich in der Mitte der Faͤsser. Das aͤußere Mehl, so weit es an den Dekeln und den Faßdauben anlag, war immer weniger, oft gar nicht sauer, wenn die Mitte schon ganz veraͤndert war, woraus sich der Schluß machen laͤßt, daß der Zutritt frischer Luft nicht die erste Veranlassung zum Sauerwerden des Mehls sey. Das saure Mehl laͤßt sich vorzuͤglich auch daran erkennen, daß es sich in Klumpen zusammenbakt und ganz rauh, wie groͤblich gemahlener Gyps, anzufuͤhlen ist. Daß die groͤbere Mehlsorte fruͤher sauer wurde, als die Nr. 2, duͤrste in einem hoͤhern Klebergehalt seinen Grund haben. Zu bedauern ist, daß es versaͤumt wurde, die Temperatur des Mehls, die ohne Zweifel in der Mitte der Faͤsser eine erhoͤhte war, zu untersuchen. Es bleibt daher nichts uͤbrig, wenn das Mehl sehr lange unveraͤndert aufbewahrt werden soll, als dasselbe kurz vor dem Verpaken bei einem Temperaturgrad zu troknen, der im Stande ist, das in demselben immer mehr oder weniger enthaltene Wasser vollstaͤndig zu verfluͤchtigen, was in Amerika geschehen soll.Wir fügen diesem aus dem Kölner Organ (l841 S. 587) Folgendes bei: „Das Kartoffelmehl hat die Eigenschaft, daß es den schädlichen Einwirkungen der großen Hize und Feuchtigkeit vollkommen widersteht (vermöge seines Mangels an Kleber). Denselben Vortheil erlangt man auch für das Getreide, wenn man es auf Walzmühlen (ohne das Korn naß zu machen) mahlt. Auf diese Weise wild der Weizen auf der Dampfmühle in Mainz in Mehl verwandelt. Dieses, da es ganz troken ist, kann über See in die entferntesten Gegenden versendet werden. Gegenwärtig mahlt jene Dampfmühle tausend Malter Weizen jede Woche.“A. d. O. (Riecke's Wochenblatt Nr. 4, 1842.)