Titel: Ueber die Verdampfung der Flüssigkeiten; von Hrn. Marcet in Genf.
Fundstelle: Band 128, Jahrgang 1853, Nr. XIII., S. 51
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XIII. Ueber die Verdampfung der Flüssigkeiten; von Hrn. Marcet in Genf. Aus dem Cosmos, revue encyclopédique, März 1853, S. 358. Marcet, über die Verdampfung der Flüssigkeiten. Bei Versuchen über die verschiedenen Ursachen, welche die Verdampfung der Flüssigkeiten, insbesondere diejenige des Wassers, modificiren können, kam Hr. Marcet auf folgende Thatsachen: 1) Eine der Luft in einem offenen Gefäß ausgesetzte Flüssigkeit, wie Wasser oder Alkohol, ist immer kälter als die umgebende Luft, und der Unterschied ist um so größer, je höher die Temperatur der umgebenden Luft ist. So beträgt die Differenz einige Zehntelsgrade zwischen 0° und 5° C.; sie beträgt anderthalb Grade zwischen 20° und 25° C.; und fünf bis sechs Grade zwischen 45° und 50°. 2) Unter übrigens gleichen Umständen ist die Verdunstung einer Flüssigkeit mehr oder weniger stark, je nach dem Gefäß welches sie enthält; das Wasser und der Alkohol z.B., welche in Gefäßen von glasirtem Porzellan enthalten sind, verdunsten schneller als in vollkommen ähnlichen Gefäßen von Glas oder Metall, ohne daß man den Unterschied dem Einfluß der Strahlung oder der Leitungsfähigkeit zuschreiben kann. 3) Die Temperatur einer Flüssigkeit wechselt nach der Natur des Gefäßes welches sie enthält, während die angewandten Gefäße übrigens von gleicher Größe und gleicher Form sind. So ist das Wasser zwischen 15° und 18° um drei Zehntelsgrade wärmer in einem Gefäß von Metall als in einem Gefäß von Glas, und die Differenz nimmt mit der umgebenden Temperatur immer zu. Diese dritte Thatsache ist die nothwendige Folge der zweiten, daß Gefäße von verschiedenem Material die Verdunstung der Flüssigkeiten mehr oder weniger beschleunigen oder verzögern. 4) Wenn Alles gleich bleibt, scheint die Natur und Größe der Oberfläche der Gefäße, sowie die Masse oder Tiefe der Flüssigkeit, in gewissen Gränzen die Verdunstung beschleunigen zu können. 5) Wasser welches eben so viel Kochsalz enthält wie das Meerwasser, verdunstet weniger rasch und erzeugt folglich weniger Kälte als unter denselben Umständen das süße Wasser. 6) Das Wasser welches über Quarzsand steht, verdunstet an freier Luft rascher, als die gleiche Oberfläche von Wasser ohne Sand. Die Differenz beträgt 5 bis 8 Procent, je nach der Natur des Gefäßes. Alkohol gibt dasselbe Resultat; Holzsägespäne mit Wasser vermischt, bringen dieselbe Wirkung hervor, aber in geringerem Grade. 7) Die Temperatur einer gegebenen Menge Wasser, welches mit Sand versetzt der Verdunstung an freier Luft überlassen wird, ist beständig um einige Zehntelsgrade niedriger als die Temperatur einer gleichen Oberfläche von Wasser, welches für sich allein unter denselben Umständen hingestellt wird.