Titel: Einfache Unterscheidung der Cochenille-Teige und Extracte von den Cochenille-Lacken; von Dr. J. J. Pohl.
Autor: Joseph Johann Pohl [GND]
Fundstelle: Band 166, Jahrgang 1862, Nr. LIII., S. 229
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LIII. Einfache Unterscheidung der Cochenille-Teige und Extracte von den Cochenille-Lacken; von Dr. J. J. Pohl. Pohl, Unterscheidung der Cochenille-Teige und Extracte von den Cochenille-Lacken. Für technische Zwecke sowie in zollämtlicher Beziehung ist es oft von Belang, ein einfaches, sicheres und rasch ausführbares Mittel zu besitzen um Cochenille-Teige und Extracte von den Cochenille-Lacken zu unterscheiden. Die nachstehende Prüfungsweise entspricht nach den angedeuteten Richtungen vollkommen ihrem Zwecke und es dürfte daher deren Bekanntgabe manchem Techniker, Finanzbeamten etc. erwünscht seyn. Man bringt eine kleine Menge des fraglichen Productes mit etwa der 20fachen Menge reinen Wassers zusammen, schüttelt gut untereinander und filtrirt dann durch weißes Papier. Ist das Filtrat farblos, so hat man sicherlich bloß einen Cochenille-Lack geprüft; zeigte sich hingegen das Filtrat mehr oder minder roth gefärbt, so können sowohl Cochenille-Extract als Teig und auch Lack vorliegen. In diesem Falle wird eine kleine Menge des Filtrates in einer Eprouvette bis zum Kochen erhitzt und darauf neuerdings filtrirt. Ursprünglich gelöst gewesene oder fein in der Flüssigkeit vertheilte Lacke werden dadurch unlöslich oder deren Theilchen ballen sich besser zusammen, so daß das zweite Filtrat vollkommen farblos erscheint und hiedurch den Beweis für das Vorhandenseyn eines Lackes abgibt, während Cochenille-Teige sowie Extracte selbst nach dem Kochen und darauf erfolgter Filtration immer noch gefärbte Flüssigkeiten geben und zufolge dieser mit Leichtigkeit erkannt werden.