Titel: Bailey's automatisch wirkender Speiseapparat für Dampfkessel.
Fundstelle: Band 201, Jahrgang 1871, Nr. LXXIII., S. 283
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LXXIII. Bailey's automatisch wirkender Speiseapparat für Dampfkessel. Nach dem Mechanics' Magazine, Juni 1871, S. 383. Mit Abbildungen auf Tab. VII. Bailey's selbstthätiger Kesselspeiseapparat. Die Firma Bailey und Comp. in Salford bei Manchester (Albion Works) liefert den in Fig. 6 und 7 dargestellten selbstthätig wirkenden Kesselspeiseapparat, welcher von Lovelidge und Grindrod erfunden, aber durch die genannte Maschinenbauanstalt wesentlich verbessert wurde. Dieser Speiseapparat wird nahe dem Dampfkessel, etwa 2 bis 3 Fuß über dem beizubehaltenden Wasserspiegel aufgestellt und durch ein Leitrohr mit dem höher gelegenen Speisewasser-Reservoir verbunden. Innerhalb des Apparates befinden sich zwei kleine Ventilgehäuse, deren Ventile durch eine verticale Stange in Verbindung stehen. Das obere Ventil communicirt mit dem Dampfraum des Kessels, d. h. die Mündung des Verbindungsrohres liegt im Niveau des mittleren Wasserstandes. Das untere Ventil dagegen steht durch das Wassereinlaßrohr mit dem Reservoir in Communication. Vom Boden des Speiseapparates führt ein Rohr (das Speiserohr) in den Wasserraum des Kessels. Endlich ist oben am Apparat ein direct belastetes, nach Innen sich öffnendes Ventil angebracht, und ein Schwimmer gleitet im Inneren des Speiseapparates längs einer Stange auf und ab. Angenommen, die Theile nehmen den in Fig. 6 skizzirten Stand ein, und der Wasserspiegel im Kessel sey so weit gesunken daß Dampf in den Speiseapparat gelangt, so schließt das Deckelventil ab und das Speisewasser fließt einfach in den Kessel. Der Schwimmer sinkt mit dem fallenden Wasserspiegel im Speiseapparat, stößt endlich gegen den Anschlag am unteren Ende der Führungsstange und sperrt durch das Herabziehen derselben das obere Dampfventil ab, dagegen das untere Wassereinlaßventil auf. Der im Speiseapparat befindliche Dampf condensirt sich allmählich, das Deckelventil (Luftventil) öffnet sich und Wasser tritt aus dem höher gelegenen Speisereservoir ein, bis durch den aufwärts getriebenen Schwimmer der vorige Stand der Ventile herbeigeführt wird. Ein neuer Abfluß des Speisewassers tritt jedoch erst in dem Momente ein, wo das Kesselwasser wieder so weit gefallen ist, daß die Mündung des Dampfrohres im Kessel frei wird. Dieser Speiseapparat soll sich in England wie auch in Amerika einer ausgedehnten Verbreitung erfreuen. Bemerkenswerth ist, daß derselbe auch von den renommirten Kesselfabrikanten W. und I. Galloway und Söhne in Manchester eingeführt wurde und auf deren Werken trotz eines sehr schlechten, trüben Speisewassers seit sechs Monaten anstandslos functionirt.

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Tafel Tab.
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Tab. VII