Titel: Apparat zum Schnellräuchern des Fleisches.
Fundstelle: Band 237, Jahrgang 1880, S. 232
Download: XML
Apparat zum Schnellräuchern des Fleisches. Mit einer Abbildung auf Tafel 21. [Apparat zum Schnellräuchern des Fleisches.] C. Mentzel in Aachen (* D. R. P. Kl. 53 Nr. 9338 vom 12. September 1879) hängt das zu räuchernde Fleisch in der Kammer A (Fig. 1 Taf. 21) auf, setzt den Deckel c mit Wasserverschluſs auf und heizt den Ofen f, bis das Thermometer t etwa 30° zeigt, worauf das Ablassrohr d geschlossen wird. Nun werden in den Kasten a für je 200k Fleisch 170g Wachholderbeeren gebracht, so daſs die entwickelten Dämpfe durch Kanäle e unterhalb der Platte n in die Kammer A treten, oder bei entsprechender Stellung der Schieber g und h zum Schornstein entweichen. Nach etwa 45 Minuten treibt man durch das Rohr b Luft ein, um den Rauch zu verdrängen, hebt den Deckel c ab und nimmt das geräucherte Fleisch aus A heraus.

Tafeln

Tafel Tafel 21
Tafel 21