Titel: Reismühlen-Anlage von Gius. Locarni auf der Turiner Ausstellung 1884.
Fundstelle: Band 255, Jahrgang 1885, S. 49
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Reismühlen-Anlage von Gius. Locarni auf der Turiner Ausstellung 1884. Mit Abbildungen im Texte sowie auf Tafel 4 und 5. Locarni's Reismühlen-Anlage. Nach den statistischen Mittheilungen des italienischen Ackerbauministeriums, welche gelegentlich der Ausstellung in Turin 1884 veröffentlicht wurdenCatalogo della Mostra collettiva fatta della Direzione generale dell' Agricoltura Ministero di Agricoltura, Industria e Commercio. Tipografia Eredi Botta. Roma 1884., beträgt die jährliche Erzeugung Italiens an Rohreis durchschnittlich 9797906hl auf 232091ha bebauter Reisfelder.Die Reisernte des J. 1884 in Italien wurde auf 7462000hl Rohreis geschätzt. Hieraus ergeben sich 3436161 bis 3927041hl verarbeiteten Reises, welcher zu 70 bis 75k auf das Hektoliter einem Gewichte von 240000 bis 295000t entspricht. Nach den amtlichen Berichten betrug die Einfuhr an Rohreis 1879 bis 1883 im Mittel 44000t jährlichDie eingeführten 44000t Reis sind nicht ganz Rohreis, sondern ein Theil ist bereits geschält und ergeben etwa 30200t weiſsen Reis., meistens aus Asien, während die Ausfuhr von verarbeitetem Reis sich im Mittel auf 77000t belief. Es wird demnach bei Weitem der gröſste Theil im Lande selbst verzehrt. Wenn man nun diese Zahlen in Betracht zieht, so begreift man die Wichtigkeit einer rationellen und ökonomischen Verarbeitung. Bis vor Kurzem und theil weise noch heute geschah dieselbe in den italienischen Reismühlen mit äuſserst primitiven Apparaten, welche viel Handarbeit verlangten und daher Unregelmäſsigkeit und Unsicherheit in der Güte der erzielten Producte, sowie höhere Gestehungskosten zur Folge hatten. Auf der italienischen Nationalausstellung in Turin 1884 war von der Maschinenfabrik Giuseppe Locarni in Vercelli, dem Mittelpunkte der italienischen Reisindustrie, eine vollständige Anlage zur Verarbeitung des Reises in Thätigkeit. Hr. Ferdinand Lugenbühl, Direktor dieser Fabrik, hat sich seit Jahren mit Einführung von Verbesserungen in diesem Fache beschäftigt und kann die auf der Ausstellung in Betrieb befindliche Modell-Anlage als das Ergebniſs langjähriger Studien und Erfahrungen auf diesem Gebiete angesehen werden; es wurde bereits eine groſse Anzahl dieser Reismühlen nicht allein in Italien selbst ausgeführt, sondern auch im Auslande, namentlich in Südamerika und Asien. Tm ganzen Systeme befinden sich nicht weniger als 18 verschiedene Apparate, welche unter sich in selbstthätiger Verbindung stehen. Die Anlage kann den Reis in drei verschiedenen Güten (Qualitäten) liefern und zwar: A) Weiſser Reis (mercantile), B) Geglänzter Reis (camolino), bezieh. C) Gut geglänzter Reis (brillato). Durch weitere Verarbeitung kann noch eine vierte Gütestufe hergestellt werden, nämlich: C1) Sehr gut geglänzt er Reis (brillato stella). Die ausgestellte Anlage war auf einem sehr beschränkten Räume untergebracht und zwar in 2 Stockwerken von je 84qm Fläche, nahm Uebersichtstabelle für den Arbeitsgang bei Herstellung von: Textabbildung Bd. 255, S. 50–51 Geglänztem Ganzreis; bezieh.; Sehr gut geglänztem Ganzreis.; Rohreis Staubcylinder; Will man Reis herstellen, welcher noch weiſser und glänzender ist als  der B-Reis, so nimmt man den Reis a und behandelt denselben nach folgender Art; Staub.; Gesäuberter Reis; Steine und Stroh; Weiſser Reis a Sortirmaschine; Grannenbrecher Bläser; Kleinreis; Halbreis; Ganzreis; Senkrechter Schälgang; Grannen; Reis ohne Grannen; Staub- und Sortircylinder; Enthülsungsgang mit Steinen Reinigungscylinder; Sehr weiſses Reismehl.; Hanfbürstmaschine; Keime und Schalenmehl.; Gröſstentheils geschälter Reis und Schalen; Weiſser Reis; Bläser; Mischung von weiſsem Reis mit Weizenschalen; Reisschalen; Ungeschälter und geschälter Reis; 1. Warzenstein-Reibmaschine; Enthülsungsgang mit Stein und Kork Reinigungscylinder; Staub- und Sortircylinder; Reis mit Weizenschalen; Weizenschalen; Geglänzter Reis; Sortirmaschine; Gut geglänzter Ganzreis C (Riso brillato); Ungeschälter Reis; Geschälter Reis; Mischung von geschältem Reis und Reisschalen; Mischung mit Weizenschalen; 1. Schrauben-Reibmaschine Staubcylinder; 2. Warzenstein-Reibmaschine Staub- und Sortircylinder; Graues Reismehl.;  Geschälter Reis mit Reisschalen; Sehr weiſses Reispulver; Kleireis; Reis mit Weizenschalen; Bläser; 2. Schrauben-Reibmaschine Staub- und Sortircylinder; Weizenschalen; Geglänzter Reis; Weiſses Reismehl.; Kleiner Reis;  Reis mit Reisschalen; Sortirmaschine; Reisschalen; Weiſser Reis a (Riso mercantile oscuro); Halbreis; Sehr gut geglänzter Ganzreis C1 (Riso brillato stella); Hanfbürstmaschine; Weiſser Reis A (Riso mercantile); Mischung des Reises mit Weizenschalen; 3. Schrauben-Reibmaschine Staub- und Sortircylinder; Warzenstein-Polirmaschine Staub- und Sortircylinder; 2 Bläser; Geglänzter Ganzreis B (Riso camolino) I) Schematischer Arbeitsgang für weiſsen Reis (Riso mercantile) Textabbildung Bd. 255, S. 52       II) Arbeitsgang für geglänzten Ganzreis                  III) Arbeitsgang für gut geglänzten Ganzreis   (Riso camolino).                                                             (Riso brillato). Textabbildung Bd. 255, S. 53 somit eine Gesammtgrundfläche von 168qm in Anspruch. Dieselbe verlangte 3 Arbeiter zur Bedienung und verbrauchte 28e effectiv für gut geglänzten Reis; bei weniger geglänztem Reis vermindert sich der Arbeitsverbrauch. Die stündliche Leistung betrug 300k gut geglänzten Reises. Aus der beigegebenen Tabelle S. 50 und 51, welche noch auſserdem durch die schematische Darstellung des Arbeitsganges I bis III S. 52 und 53 übersichtlicher gemacht wird, geht die Aufeinanderfolge der einzelnen Prozesse hervor und zwar wurde hierbei eine Anlage in 3 Stockwerken zu Grunde gelegt. Zur weiteren Erklärung sei hier noch bemerkt, daſs für Verarbeitung zu geglänztem Ganzreis B (camolino) der weiſse Reis a (mercantile oscuro) verwendet wird, ehe derselbe zur Hanfbürstmaschine gelangt. Soll hingegen einfach „weiſser Reis A (mercantile) hergestellt werden, so folgt noch die Bearbeitung in der Hanfbürstmaschine. Für gut geglänzten Ganzreis C (brillato) wird ebenfalls der weiſse Reis a (mercantile oscuro) verwendet und unterliegt der aus Schema III ersichtlichen Behandlung. Der nach Schema I erhaltene gebrochene Kleinreis (pistino) wird gewöhnlich zur Stärke-, Puder- oder Spiritusfabrikation benutzt, besonders in nassen Jahren, wenn der Reis leicht in Gährung übergeht. Geglänzter Ganzreis B (camolino) wird namentlich in der Schweiz und den besseren italienischen Gasthöfen unter dem Namen Riso nationale verbraucht und eignet sich nicht zu längerem Transport wegen der Gefahr der Gährung. Für überseeische Länder und überhaupt für gröſsere Entfernungen dient dann der gut geglänzte Ganzreis C (brillato), bei welchem der Kleber abgeschält ist, damit der Reis sich besser conservirt. Der sehr gut geglänzte Ganzreis C1 (brillato stella) endlich ist ein Luxusartikel. Die Zeichnungen auf Taf. 4 und 5 stellen die Anlage dar, wie sie sich auf der Turiner Ausstellung befand, und dient zur Erläuterung die auf Tafel 5 gegebene Bezeichnung der verschiedenen Theile. Von den einzelnen Maschinen, welche besonderes Interesse bieten, seien noch folgende beschrieben: Warzenstein-Reibmaschine (Fig. 5 Taf. 5). Hier dreht sich in einem eiförmig ausgehöhlten Granitblock ein kleinerer eiförmiger Granitläufer, dessen Oberfläche mit warzenartigen Vorsprüngen versehen ist, mit 450 Umdrehungen in der Minute; zwischen dem Läufer und dem festen Mantel ist ein Spielraum von 5 bis 6mm. Am unteren Ende des Mantels befindet sich ein Schieber, mittels dessen die Austrittsöffnung nach Belieben vergröſsert oder verkleinert werden kann. Der Reis wird oben eingeführt, nachdem derselbe vorher mit Weizenschalen gemischt wurde; bei seinem Durchgange zwischen den beiden Steinen wird der Reis glänzend gerieben und tritt unten mit den Weizenschalen aus, worauf derselbe mittels Staubcylinder und Bläser von Reismehl und Weizenschalen befreit wird. Die Lieferung der Maschine beträgt 300 bis 400k in der Stunde bei 4e Kraftbedarf. Die Schrauben-Reibmaschine, in Fig. 6 und 7 Taf. 5 doppelgängig dargestellt, besteht aus einem oben mit guſseisernem Aufsatze versehenen Mörser von Granit, in welchem sich eine dreigängige Porzellan schraube mit 200 Umläufen in der Minute dreht, wodurch der eingeführte Reis nach dem Boden gedrückt wird, um dann an den Wänden des Mörsers wieder aufwärts zu steigen. Durch die so erzeugte Reibung, welcher der Reis während 15 bis 20 Minuten ausgesetzt wird, löst sich die äuſsere braune Haut der Körner. Damit ein gleichmäſsiges Product erhalten wird, ist die Maschine mit einer selbstthätigen Speisevorrichtung versehen, welche absatzweise die erforderliche Menge aufgibt; auſserdem ist damit ein Entleerungsapparat unter dem Mörser verbunden. Je nach der Gröſse des Mörsers beträgt jede Füllung 50 bis 80k und der Kraft verbrauch 2e,5. Die Hanf-Bürstmaschine (Fig. 8 Taf. 5) wird im Wesentlichen aus einem hölzernen Kegelstumpf gebildet, dessen Mantelfläche mit 50 bis 60mm langen Hanf kordelstücken plüschartig überzogen ist; derselbe bewegt sich mit 200 Umdrehungen in der Minute in einem aus Eisendrahtgewebe gefertigten Hohlmantel. Der Reis tritt an dem oberen, weiteren Ende des Kegels ein, legt dann einen spiralförmigen Weg zwischen Mantel und Hanf bürste zurück und wird auf diese Weise vom anhängenden Staube befreit. Das Reispulver tritt durch das Drahtnetz aus und die Körner werden am unteren Ende des Kegels gesammelt und weiter geführt. Die Lieferung beträgt 300 bis 400k in der Stunde und nimmt die Maschine 3e,5 in Anspruch. Bei noch feinerer Bearbeitung werden anstatt der Hanfbürsten bei einem letzten Durchgange auch hier und da Bürsten aus wollenen Schnüren oder einfacher aus Schaffellen verwendet. Von italienischem RohreisDer von Rangoon eingeführte Reis ist mehr zerbrechlich als der von Japan kommende, welcher in Folge seiner Härte während der Verarbeitung weniger zerbricht. erhält man folgende Producte und zwar von 100k Rohreis (Risone): Gebrochener Reis (rotto le reste) 96,65k Gereinigter Reis (sbramito) 76,27 Weiſser Reis (mercantile) 66,83 Geglänzter Reis (camolino) 62,60 Gut geglänzter Reis (brillato) 58,98 Sehr gut geglänzter Reis (brillato stella) 55,00 Bei einzelnen Sorten Reises wiegen auf das Hektoliter: Rohreis 50k Rohreis mit gebrochenen Grannen 64 Gereinigter Reis 77 Weiſser Reis 79 Geglänzter Reis 80 Gut geglänzter Reis 82 Sehr gut geglänzter Reis 86 Mailand, November 1884. B.