Titel: H. Trannin's neues Saccharimeter.
Fundstelle: Band 255, Jahrgang 1885, S. 293
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H. Trannin's neues Saccharimeter. Mit Abbildungen. Trannin's neues Saccharimeter. H. Trannin empfiehlt im Bulletin de la Société industrielle de Nord de la France, 1884 8.107 die einzelnen Theile des Saccharimeters senkrecht anzuordnen. Textabbildung Bd. 255, S. 293 Der Spiegel m sendet die Lichtstrahlen, welche derselbe durch eine Gasflamme, durch das Tageslicht oder durch andere Lichtquellen empfängt, durch die Sammellinse a in der Richtung der Achse des Instrumentes nach oben. Der aus einem Doppelspathprisma hergestellte Polarisator e befindet sich innerhalb einer verschiebbaren Hülse o unter dem aus zwei gleich dicken halbkreisförmigen Quarzplatten zusammengesetzten Polariskop i. Das für die Aufnahme der Zuckerlösung bestimmte, unten mittels der Glasplatte c verschlossene Rohr f ist am Arme n befestigt und kann mittels Stellschraube p auf und nieder geschoben werden, wobei die Stellung des Ausschnittes g das Ablesen der auf der Säule h angebrachten 0,01 Zuckergrade angebenden Skala d gestattet. Die durch Arm k getragene Röhre q ist unten mit der Planconvexlinse l geschlossen, welche in die Zuckerlösung eintaucht. Ein als Analysator dienender Nicol r ist oben in der Röhre q durch Stellschraube b drehbar befestigt; ferner befindet sich auf der Röhre q eine Erweiterung s für das Auge. Vor dem Gebrauche des Saccharimeters überzeugt man sich, nachdem der Spiegel derart gestellt ist, daſs die Strahlen einer etwa 40cm entfernten Gasflamme in die Achse des Instrumentes geleitet werden, von dem guten Zustande des Apparates indem man das für die Zuckerlösung bestimmte Rohr mit einem 0m,301 dicken, in einer Fassung befindlichen Quarzblättchen vertauscht. Ist der Apparat richtig, so müssen die beiden schwarzen Streifen des Bildes AB genau in gleicher Linie liegen; ist dies nicht der Fall, so wird durch Drehung der Stellschraube b das Zusammenfallen der beiden Streifen herbeigeführt. Jetzt gieſst man in die bewegliche Röhre f 20 bis 25cc der vorher mit Bleiacetat entfärbten Zuckerlösung und stellt durch Schraube p die Röhre f so, daſs die beiden Streifen des Bildes genau zusammenfallen. Dann liest man den Theilstrich der Skala d bei g ab und erfährt so unmittelbar den Zuckergehalt der Lösung.