Titel: Beilby's Verfahren zum Abkühlen von Oelen bei der Paraffindarstellung.
Fundstelle: Band 257, Jahrgang 1885, S. 109
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Beilby's Verfahren zum Abkühlen von Oelen bei der Paraffindarstellung. Verfahren zum Abkühlen von Oelen bei der Paraffindarstellung. Die Abscheidung von festem Paraffin aus den bei der Destillation bituminöser Schiefer erhaltenen Oelen ist ein Krystallisationsprozeſs mit nachheriger Filtration und Trennung des festen Productes von den Oelen. Durch fractionirte Destillation des theilweise gereinigten Schieferöles erhält man eine angereicherte Lösung von Paraffin in Oel; letztere wird in Schottland allgemein in groſsen, etwa 30cm tiefen Schalen an der Luft abgekühlt, wobei man eine feste Masse erhält, welche alles Oel (70 Procent der festen Masse) einschlieſst. Um das feste Paraffin von Oel zu trennen, werden diese Kuchen zerbröckelt und die dickflüssige Masse in einer Filterpresse behandelt. Das Product nennt man in Schottland allgemein „hard scale“. Aus dem Mutteröle erhält man durch weitere Abkühlung bis auf 0° eine weitere Krystallisation von Paraffin. Diese Abkühlung geschieht gewöhnlich in einer eisernen Drehtrommel, welche mit kalter Salzlösung gefüllt ist und in eine mit Oel gefüllte Kufe eintaucht. Beim Drehen der Trommel bildet sich auf derselben eine Kruste von Paraffin, welche beständig durch Schabmesser entfernt und nachher ebenfalls in einer Filterpresse behandelt wird. Der Nachtheil dieser sowie aller anderen bis jetzt verwendeten Verfahren zur Abkühlung von Oelen besteht darin, daſs letztere zu schnell von statten geht. Wie bei der Krystallisation in wässeriger Lösung entstehen bei schnellem Abkühlen nur kleine Krystalle, welche eine groſse Menge des bei der niederen Temperatur dickflüssigen Oeles einschlieſsen. Eine langsame regelmäſsige Abkühlung ist daher zur Darstellung harter Paraffinkrystalle von gröſster Wichtigkeit. G. Beilby hat nach diesem Prinzipe einen sinnreichen Kühlapparat für Paraffinöle construirt, welcher im Journal of the Society of Chemical Industry, 1885 *S. 321 näher beschrieben ist. Die Zellen, in denen das Oel abgekühlt wird, sind ziemlich hoch, aber nur von geringer Breite. Je 10 Zellen sind an einander gebaut und durch Zwischenräume, durch welche abgekühlte Salzlösung flieſst, getrennt. Am Boden jedes einzelnen Oelgefäſses befindet sich eine wagerechte Schraube, welche den abgesetzten Kuchen von festem Paraffin zerbröckelt und aus dem Gefäſse schafft. Das Paraffin wird dann in einer Filterpresse von dem anhaftenden Oele getrennt. In der Fabrik in Oakbank werden in 4 Kühlern, von welchen jeder 10 einzelne Zellen enthält, täglich 360cbm Oel abgekühlt, Jeder dieser Kühler enthält 360cbm und die Abkühlung dauert 4 Tage. – Das Gebäude, in welchem der Apparat aufgestellt ist, wird durch eine doppelte Mauer sowie ein doppeltes Dach auf möglichst niederer Temperatur gehalten.